am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Замок для школьниц

Сначала читал «Замок» в своем любимом издании «Трилистник» – книжку, за которой ездил на такси на край Москвы с каким-то спекулянтом. Но оказалось, что теперь это издание не может быть любимым – слишком мелкий шрифт и длинные строки с маленьким интервалом. Тяжело читать. Так что в воскресенье взял на Западной черный том из двухтомника. Какой-то оказался подмоченный, но заверстан гораздо легче. Сумку с собой не брал, так что поручил Е. нести в руках, сказав, что это будет её аксессуар. Девушка с Кафкой. Е. не возражала, по-моему, ей даже понравилась эта идея. Предложил еще и «Квантовую механику» Ландау-Лифшица прихватить.
 
Попутно я ей оч. хвалил и Кафку, и в частности «Замок», но говорил, что читать ей его очевидно рано. Но Е. все равно сразу открыла и прочитала пару страниц с самого начала. Поинтересовалась – а что его занесло в эту Деревню? Попытался объяснить в чем там фишка, но столкнулся с серьезными трудностями. Эссе «Замок за пять минут» никак не получалось. В конце концов, сказал примерно следующее:

Представь, что ты поступила в школу и тебе совершенно необходимо стать отличницей и вообще занять прочное место в обществе. Зачем это тебе, ты не понимаешь, так что это скорее бессознательное желание. Даже не желание, а необходимость. И вот ты начинаешь учиться, но понять, чему же ты учишься почти невозможно. Уроки с трудом отличаются от перемен, учителя – от товарищей по классу. И, главное, совершенно непонятно, когда же ты отвечаешь урок и получаешь оценку – любой разговор может оказаться таким же значимым, как контрольная. И вот ты решаешь найти классного руководителя, чтобы в доверительной беседе у него всё, наконец, выяснить. Но об этом скоро всем становится известно, и кажется, что уже вся школа занята только тем, чтобы эта встреча никогда не состоялась.

Ну, что? – спросил я Е. – хочешь в такую школу?

Еще я подумал о смещении метафоры. Вот просыпается К. поутру, а перед ним сидит человек и говорит: «Ну, всё. Больше тебе в Деревне оставаться незачем. Теперь ты отправляешься в отпуск на остров Крит, а потом, если захочешь, тебя примут на нормальную работу бухгалтером, риэлтором ну или хоть этим… землемером. А можешь уйти на пенсию – нет проблем».

По-моему, это самая настоящая фантастика. Покруче путешествия в другую вселенную. То есть путешествие в другую вселенную я худо-бедно еще могу вообразить (почему бы нет?), а вот такой исход истории с К. – нет, не могу. Только формально смоделировать.
Subscribe

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments