am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

«Замок» как всегда закончился внезапно

По воспоминаниям (когда недавно рассказывал Е.) выходило, что К. светит карьера дизайнера, так он разволновал сердце Хозяйки, любительницы прекрасного в платьях. Но на последних страницах его жизнь (жизнь К.) как-то ускорилась, открылось сразу несколько путей, и роль дизайнера была, возможно, не самой привлекательной. Ну, там всё клёво – какие перспективы открывала для него Пепи – жизнь в шкафу! А так, конечно, ужасно жалко, что повествования обрывается. В этом отношении метафора сна лучше всего работает – читаешь, переворачиваешь станицу, и тут тебя будто будят. И уже нет никаких, просто никаких шансов узнать, что там было в этом сне дальше.

Последнее же, недописанное предложение вполне может играть роль эпиграфа к этому роману, его сжатого изложения. В этой точке он как бы закольцовывается и можно начинать чтение вновь.
Subscribe

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments