am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Преждевременная уверенность

Что-то последнее время книги попадаются какие-то «умные». Решил отвлечься и прочитал еще раз «Лёд». Хорошо, что книжка такая тонкая – как-то быстро разочаровала, но по инерции дочитал до конца. Показалось, что сюжетные концы как-то не сходятся. Модель мира получилась какая-то косая, полная явных противоречий и нестыковок.

Но последняя часть книги делает эти нестыковки обязательными. Все встает на свои места. По-моему, это книга – лучшая иллюстрация того простого факта, что любая группа людей, объединенная общей (пусть даже бессознательной) идеей – это та же тоталитарная секта. Жесткий и непримиримый взгляд на мир. Это могут быть менеджеры, христиане, ученые, Люди Мирового Света, атеисты, экстрасенсы и т.д. и т.п. Группы будут разными по численности, разной агрессивности и эффективности промывания мозга. Но структурно они будут подобны.

В этот раз особенно бросилось в глаза, что даже при переходе между такими разными группами как Сердечные Люди и Ученые Мясные Машины явление сохраняет магическую связь с числом двадцать три. И главное свойство всех этих групп – преждевременная уверенность. Стоит только людям увидеть что-нибудь чудесное, то они сразу называют это либо Богом, либо прикручивают к своим хитроумным изобретениям. Само же явление продолжает жить своей волшебной жизнью.

Сорокин молодец. Зря только написал продолжение. Ну, это обычная слабость.

***
Все тебе очень рады.
Зачем же ты одинок?
Затем, что и в слове правды
слышится лживый сложок.
Стоит расслышать полслога,
даже ползвука лжи,
и в землю уходит дорога,
надежда рвет чертежи. (В.П. 490)
Subscribe

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • однажды в продленке

    А вот наши маленькие друзья. Как это говорил Боз: «Смотри, какой хорошенький!»

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments