am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Это не это

... Хоть у Магритта живопись и победнее будет, но картины у него гораздо лучше, чем у Дали. Даже удивительно, как такие плакатообразые поделки могут так сильно действовать. 

Почитал биографическую справку. В самом деле, одно время он работал художником плакатов и рекламы на фабрике бумажной продукции. Ну да, это сразу заметно. В академии поучился два года, но не закончил. Дружил с сюрреалистами, но не одобрял проникновение психоанализа в живопись. Пытался подняться над реальностью, используя саму реальность. Картины напоминают скорее зарисовку идеи, название – как дополнительный, но необходимый штрих. «… Вообще названия картин играют у Магритта особую роль. Они почти всегда поэтичны и почти всегда никак на первый взгляд не связаны с самим изображением. И именно в этом видел их значимость сам художник: он считал, что скрытая поэтическая связь названия и картины опять же способствуют тому магическому удивлению, которое Магритт видел предназначением искусства…»

В этом отношении названия картин выполняют ту же функцию, как и названия стишков. Создают дополнительную неустойчивость. Или наоборот, играют роль закладки, чтобы можно было понять – что это своего рода книга, набор смыслов и интерпретаций и закладка как бы указывает на наличие толщины – это не один листок, вот, например, можете открыть на этой странице.

*Рекуррентный Магритт*

Это не трубка. Конечно, конечно.
Нас не смогли обмануть –
с нею не выпустить дыма колечко,
и не отправиться в путь.
Но даже если ты нарисован,
здесь, на соседнем холсте,
также как трубка навек замурован
в вечности, в самом хвосте.

В общем, если оказаться в Брюсселе, то есть куда пойти – например, в музей Магритта.
Subscribe

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Листая назад

    Он так устал от картин на стене, что разглядывал тени, которые отбрасывают рамы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments