am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Гораздо живее

Вчера ночью посмотрели американо-канадское кино под названием «Крах Гласса» (Shattered Glass). Про молодого преуспевающего журналиста. Он раз за разом отыскивает сенсационные материалы и пишет блестящие статьи. Но вот приходит новый педантичный начальник и начинает подозревать, что последняя статья фальсифицирована. И доказывает это. А потом оказывается, что почти все эти чудо-статьи выдуманы. Ну и этого истеричного Гласса увольняют, хотя журнал был для него всей жизнью.

Подумал о том, что у редактора была жлобско-профессиональная позиция. Я еще понимаю, что если бы эти статьи кому-то вредили. А ведь это было так – чистое искусство. И если какой-то текст напечатан в журнале, имеет формат статьи, воспринимается читателями (да и коллегами тоже) как статья, выдерживает всякие, обязательные в серьезных изданиях проверки, то что же это как не статья?

Подобное творчество сравнил бы с работой физика-математика, который разрабатывает какую-нибудь теорию, которая кажется стройной и правдоподобной, но не сможет быть проверена в сколько-нибудь скором будущем. Может быть, этой теории и не соответствует ничего в реальности, но сама по себе он не становится от этого хуже. Я так понимаю, что современная физика преимущественно состоит из такого рода проработанных гипотез.

Или вот тот же Кастанеда. Свои магистерские дипломы он получил за свои первые три книги. И что? Если никакого дона Хуана не существовало, то Кастанеда просто жулик? По-моему, это суть антропологии – вжиться в мир, который собрался исследовать. И если при этом появляются доны хуаны, мескалито, союзники и проч., что ж с того, что они не выдерживают беспристрастной проверки на «реальность»?

И еще про реальность, которую отображает журналистская статья. Помнится, на кружок приходила тетенька-репортер из какой-то московской газеты. И в самом деле написала статью. Читал я её, и все никак не мог поверить, что это про нас, про нашу каждодневную жизнь. Настолько это было не похоже на мое видение, хотя факты были все точные, никто ничего не придумывал. Подозреваю, что если бы она что-нибудь присочинила, то статья вышла бы гораздо живее.
Subscribe

  • кубик рубика как клякса роршаха

    Кубик Дзен. Любое действие верное. Сумма всех действий равна нулю. Остановись тогда, когда тебе хочется. Созерцай свой успех в решении головоломки в…

  • Aloys

    «Алоиз», Тобиас Нелле, 2016. Начинается как несколько занудный детектив. Но постепенно превращается в довольно замысловатую фантастику.…

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments