am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

dennett : «Насколько сильна у вас потребность и способность эмпатического понимания других людей?

Под эмпатическим пониманием я подразумеваю усмотрение и ухватывание не только устройства (структуры и иерархии) внутреннего мира (эмоций, потребностей, переживаний), но и их относительную и абсолютную силу. В сопоставлении, среди прочего, к силе собственных эмоций, потребностей и переживаний.

Меня интересует, во-первых, насколько остро стоит для вас сам вопрос эмпатического понимания, а во-вторых, есть ли у вас хоть в какой-то мере подозрения, что оно, ваше эмпатическое понимание других людей, поражено массивными систематическими ошибками, вызванными тем, что человек обычно видит то, что ему удобно или привычно видеть.

Ну и, разумеется, связанный с этим вопрос – как бы вы оценили способность других людей эмпатически понимать вас?»

А как со способностью эмпатически понимать себя? Как ни парадоксально звучит, это тоже проблема.

В целом же, мне кажется, что я хорошо понимаю. И поэтому мне кажется, что и другие хорошо понимают меня. А так как то, что они, возможно, видят, малосимпатично, то это создает некоторое напряжение. Его легко игнорировать. Ну как нудисты – привыкают и ничего. Целлюлит, так целлюлит – фигли? Стесняться глупо, не хотите – не смотрите. А я вам обещаю его без необходимости под нос не совать.
Subscribe

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments