am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Из переписки

«… Когда ты что-то выбираешь, ты всегда несвободен. За тебя выбирает данный конкретный момент, выбирает твоё окружение, выбирают твои чувства и эмоции, которые совершенно необъективны. Короче говоря, выбирать надо конечно сердцем, это верно. Но сердцем всегда будешь выбирать не совсем ты…»

Помнится, как-то сформулировал «афоризм»: «Выбирать – эти унизительно». Да и о выборе, как разновидности несвободы, не раз слышал в разных интерпретациях. Хотя на бытовом уровне понимание выбора фактически обратное – чем больше выбор, тем богаче возможности, тем свободнее. Как-то так. И что же тут не так? Где же она – свобода то? И что с ней делает выбор?

Лучшим образом выбора наверно будет «Витязь на распутье», читающий надпись на камне. Как это там у Ко? «Бедная душа! Хотя тебе и дается и возможность выбирать, но это всегда лишь выбор наименьшего из зол».
 
Возможно, дело в том, что того, чего надо – нет. И единственный способ его получить – это создать. Все нужное – сделано, все выбранное – навязано.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments