am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

И снова о тю

В арсенале В. не так уж много слов. Но одним она пользуется постоянно и мастерски. Базовая форма это «тю», но может быть и «тё» и другие, более экзотические звуки, не передающиеся русским алфавитом. При поддержке интонированием и жестикуляцией вполне может заменить все остальные слова. Интересно, что к этому слову она прибегает в состоянии близком к эмоциональному равновесию: протест – это возмущенное мычание, а восторг – заливистый хохот. Но в промежутке между этими полюсами тоже возникает необходимость в общении, в передаче своих чувств. И тогда она делает замысловатую фигуру из рук и говорит: «Тю…» Главным образом выражает недоумение и требование исправить.

И тут я решил выяснить – может в японском языке есть такое слово «Тю»? И точно, есть. Иероглиф очень напоминает нашу букву «ф», а значение такое: «средний, внутренний – тю:ни - равновесие». Вот это да! Все как я и предполагал, просто удивительно.

И еще о словах:

*Формы жизни*

Подумать только! Пушкин говорит
со мною лично, лишь открою книгу.
Не сальная свеча – экран горит,
а время, так и есть, подобно мигу.
Не наболтает милой ерунды,
а к делу переходит сразу,
не надо в тоннах девственной руды
искать волшебных слов алмазы.
Какое уважение, любовь!
Спокойно ждет, когда открою вновь.
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments