am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Дочитал примерно до половины.

 Ну да, ясно. Идеологически выдержанная книжка с крайне примитивной историей, но посыпанная симпатичными афоризмами. Это, конечно, вопрос – можно ли донести подобные мысли в форме агитационного материала, или нужно выдумать что-то потоньше? Впрочем, даже стихи, которые Пелевин цитирует в момент озарения, мало помогают. Причем, оду эту я узнал и без подсказки, так как, помнится, её упоминала Вера Павлова в своем интервью.

*Воздушные столбы*

По книгам ползать в поисках надежды,
что всё в итоге сложится путём.
Так подорожника касался листик нежный –
теперь что делать, если упадём?
У слов фатально низкая ликвидность,
накопишь много – дёшево продашь…
– А это всё к чему, скажи на милость?
– Удерживаю воздух. Ро-же-аш.

Книги пугают, книги успокаивают, книги объясняют. Все это работает, пока длится гипноз текста. Даже с математическими доказательствами так – в тот момент, когда смысл наконец дошел, и рассуждения стали прозрачными, доступными пониманию, можно считать, что теорема доказана. Но пройдет немного времени, ум заполнится другим контентом, и верность теоремы станет лишь верой. Надеждой, воспоминанием о прошедшем озарении. Что уж говорить о художественных текстах! Даже не вполне художественных, а лишь пытающихся это озарение как-то внедрить в ум, заставить в него поверить. Может быть, так повезет, что это сработает. На пару минут, на час, на день. И ничего не останется, потому что текст сделал что мог – приложил к разбитой коленке ритуальный листок. Что он там мог лечить? Что обезболивал? Но он был приятный, чистенький такой, прохладный. Закрывал пугающую ссадину. Что-то там про него говорилось – он останавливает кровь и заживляет раны. Не знаю. Когда там заживлять? Подержал прижатым пару минут и выкинул. Но стало как-то легче.

Теперь прижимаем книги, стихи. Та же фигня.

Меня просто поражают некоторые персонажи, прочитавшие сотни книг по т. называемым «духовным практикам», разобравшиеся в них, во всех этих хитросплетениях и связях. Чем они на самом деле заняты? Что будут делать со всем этим багажом? Неужели понимают, что это что-то вроде отгадывания кроссвордов, и все равно увлечены?

Хотя вот взял и тоже что-то написал… Ну, это как раз понятно. Чиста как уборка. Подмести помещение. Или невольное, привычное усилие – нужно как-то компенсировать давление атмосферы, раз уж ты не на вершине духа, а все тут – в долине обыденной жизни, со своим барометром и со своим привычным воздушным столбом над головой.

Наверно нужно все-таки завести упражнение: «Толкование С.» Нужен какой-то дополнительный фиксатор смысла – а то так перечитываешь и уж сам не понимаешь, чего бы это значило?

Удивительная эта буква «С». Чем она только не может быть! Стихи, сновидения, счастье, смерть, секс, свет, смысл, страх, смелость, сознание, совесть, смех, слезы, сила, слабость, стыд, слава, да и просто – слово!


Subscribe

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments