am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

В общем-то, и про человека толком нельзя сказать, чувствует он что-то или нет. Т.е. в данный момент и что-то определенное. Да что там про другого! Про себя не совсем ясно. Чувствую я это или просто веду себя так, будто это чувствую? То есть понятно, что что-то чувствую, т.к. вокруг ничего нет кроме этих «чувств». Но такой подход – лишь угол зрения. Мне он кажется естественным, а другим? Иногда очень трудно объяснить другим, о чем же тут вообще идет речь. А как станешь копаться в конкретных примерах, так и увязнешь, сам начнешь сомневаться в своих словах.

Это же базовое упражнение из гештальт-терапии – проговаривать все свои ощущения здесь и сейчас. Только так они проявляются в полной мере. Дико выглядит, но так и есть. А NLP? Ведите себя весело, улыбайтесь и вам станет веселее. Подделывайте, пока не подделаете. Всё так.

И если когда-нибудь машинам придется симулировать некие элементы чувственного поведения, то останется только поверить в то, что они чувствуют. Это будет проще всего и гораздо безопаснее. Потому как вдруг и в самом деле, чувствуют? Жалеть вещи это, конечно, паранойя. Но в разумных пределах это даже рационально, полезно, блин. Ну как в природе. Как она ни «безжалостна», но жалости в ней тоже очень много. Побольше чем в людях, наверняка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • нигде не спрятаться

    dennett: «... У многих людей, включая меня, есть тенденция пренебрежительно относиться к мыслям, вызванных негативным эмоциональным тоном…

  • Листая назад

    Из записи 11-го года: Две цитаты, George Wald, эволюционист, лауреат Нобелевской премии: «Печальной была бы судьба атома во вселенной без…

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments