am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Тень

Дочитал повесть «Тень» – что-то невразумительное. Перевод добра, вот что это такое, загубленный сюжет. Типа хоть не съем, так понадкусываю.

А тень – это наверно лучшая метафора для описания сознания. Она, конечно, ничего не объясняет, так как никакая метафора не может навести мосты между «материей» и «сознанием», так как слишком мало фактов и его проявлений. Фактически, это единичный случай. Есть «материя» и есть «сознание» и они чудесным образом коррелируют. Можно много говорить о материи, и много говорить о сознании, а об их связи говорить в общем-то нечего, кроме того, что она есть.

Но все равно. Тень – это где-то на стыке. Ей соответствует некий материальный гештальт – скажем лампа, освещенный стол и пол. Некоторые молекулы пола отражают больше света от лампы. И можно все «темные» участки мысленно объединить и это будет тень. Это «мысленно объединить» само по себе магическая вещь, потому что точно так же возникают и стол, и пол, и лампа. Эта наше сознание выделяет их из месива мира и наделяет границами и именами. Но их-то хоть можно потрогать, а тень – нет.

В общем, метафора такая. Некий «свет сознания» проливается на материю, и она отбрасывает тени – сознания индивидуальные. Возможно, тени отбрасывают только определенные конфигурации материи (типа - мозг), а прочие – совершенно прозрачны. Возможно, так или иначе, всё имеет свои тени, и тогда есть очень, очень много разных сознаний, отличающихся друг от друга кардинально. А может, реализуется какой-то промежуточный вариант. Но в любом случае, материя лишь задает конфигурацию тени. И потрогать её никак нельзя, можно лишь быть ею.

Как это там у Ко в цитатнике? «Солнце – тень бога». (В. Гюго) Я как-то раньше думал, что имеется ввиду то, что бог настолько ярок, что почувствовать это можно лишь так – представив солнце его тенью. Хотя, это нужно воспринимать как факт. Ну да, всё, что мы видим – это наше сознание, наш «туннель реальности». В этом смысле и наше тело, и вещи вокруг, и солнце и звездное небо – все это «я», т.к. принадлежит миру сознания. И если оно, в свою очередь, лишь тень бога, то и солнце, конечно же, тоже. То есть тут речь идет о солнце лишь потому, что это эффектно. А так, всё что мы имеем – это различные грани одного и того же – тени, которую отбрасывает наше «материальное тело», освещаемое этим самым светоносным богом сознания.

Интересно, на чем эта тень? Т.е. кроме лампы нужен еще и экран… Вот и Пелевин так – начал множить сущности, запутался и бросил всё на полпути. Только наука может создавать огромные и сложные жизнеспособные теории. А метафизика как только начнет удаляться от чего-то базового, населять свои мир демонами и ангелами, как правдоподобность начинает падать по экспоненте. Наверно потому, что основа рассуждений непрочная, зыбкая. Как та же тень. На метафоре ничего нельзя построить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments