am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Кнопки

Про превращение разговора в переписку. Оказывается, даже молодым и веселым хочется держать дистанцию. Отвечать не сразу, появляться и исчезать по желанию, разбавлять разговор своими делами и наоборот, следить за базаром и т.д. и т.п. Так что личные встречи и разговоры по телефону превратились в такие, почти интимные события. Все же остальное, так называемое общение, вынесено за скобки и помещено в Интернет.
 
Про себя же скажу еще вот что. Когда только появились кнопки, мне они ужасно понравились. Сначала печатная машинка, потом компьютер. Напечатанное слово становится каким-то другим. Я даже не могу объяснить, что с ним такое происходит, но оно становится лучше. Оно становится легче. Каллиграфия это конечно здорово, и я очень много чего написал от руки, но испытал настоящее облегчение, когда стало можно просто стучать по клавишам, и еще большее – когда возникла возможность редактировать. А потом – когда за меня стали проверить грамотность и следить за опечатками. Главное достижение этого пресловутого XXI века – это текстовый редактор. Телевизор – это слабость, Интернет – соблазн, а текстовый редактор – это дар.

Когда у нас в институте начались занятия по программированию, то программы эти мы уже не пробивали на перфокартах как на УПК, а набирали в редакторе. Тогда же я впервые услышал это слово. И набирая свои первые слова – операторы никому не нужной программы – я испытывал удовольствие только от самого процесса: нажимаешь на клавиши, а на экране появляется текст. Это чувство живет во мне до сих пор. Я даже подозреваю, что я могу любить свою, дольно тупую работу, именно потому, что она заключается именно в том, что я искреннее хотел делать – нажимать на кнопки. Интересно еще и то, что печатать вслепую и без ошибок я так и не научился. Плохо печатаю, хотя и не то чтобы очень медленно. Да вот – работа машинистки меня почему-то не привлекает. Стучать по клавишам нужно все-таки более-менее свободно, чтобы никто не подгонял и не стоял над душой.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments