am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

PP

« … Как честный преподаватель, Милгрэм решил сам поучаствовать в эксперименте. Позднее он рассказал об этом журналу Psychology Today: «Меня охватил совершеннейший безотчетный ужас. Но человек тут же поднялся. И здесь меня поджидал второй удар. Сев, я ощутил острую необходимость оправдать эту просьбу своим пове¬дением. Я почувствовал, что бледнею, и скорчился так, что едва не уперся лбом в колени»…

… Когда Милгрэм заставлял испытуемых наносить удары током, они примерно так же бледнели и нервничали. Выходит, такая фундаментальная норма, как «нельзя истязать невинного человека», стоит не так уж далеко от бытового «нельзя просить уступить место, если у тебя нет для этого веских оснований»…»

Вот это – да. Психологические реакции находятся в каком-то удивительном противоречии с причинами их вызывающими. Масштаб постоянно меняется, и отчаяние от сломанного каблука может быть вполне сравнимо с отчаянием от внезапно бросившего жениха. Счастье от выигрыша в дурацком споре, таким же, как от получения Государственной премии. Подозреваю, что интенсивность переживаний сравнима, разве что длительность? Да и то. Бывает, пройдет не один десяток лет, и раз! – с неизменным смятением вспомнишь какой-нибудь стыдный или дурацкий эпизод, совершенно незначительный, про который уж никто и не помнит кроме тебя.

С человеком всё постоянно происходит, во всём разнообразии. Только далеко не на всём прилеплена бирка: «Это Значительное Событие». Дети живут такой насыщенной жизнью, потому что они ничего не знают о таких бирках. Просто не умеют читать. И отчаяние, и ликование у них совершенно искренние и глубокие. И происходят каждый день по нескольку раз в день.

*Контрольное взвешивание*

Чего страдать из-за какой-то ерунды
или давиться смехом, поглядев на палец?
Уж сколько тонн психологической руды
перелопатили! Не на того напали!
Но внутренним весам и дела нет
до этих умственных досужих заключений:
воспоминание по сердцу диранет,
и ты – мучения непревзойденный гений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments