am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Приемлемый ад

М. утром рассказывала, как смотрела вечером передачу Пивоваровскую о гибели армии Власова. Оказалось, что видео уже кто-то выложил, так что и мне тут же удалось посмотреть. Ага, это как раз подойдет как страница из нового школьного учебника: «Россия в мире». Фильм ужасов.

Чем плохи такие фильмы – это взгляд даже не то что не изнутри, а еще и из другого времени. И в итоге после просмотра у человека, особенно взращенного на гуманистически-капиталистических ценностях сдобренных политкорректностью, возникает только одна мысль: «ужас-ужас-ужас». Находясь на таких позициях, нужно признать, что такое чудовищное общество нужно было бы поскорее усыпить. Из соображений гуманизма. Но вот люди как-то жили. И весь этот кошмар хоть и был для них сущим адом, но это был приемлемый ад, он имел свое внутреннее оправдание, на чем-то держался. Я в общем-то о том, что даже если предположить, что в этом фильме все факты верные, то это не отменяет того факта, что кино в целом лживое. Пивоваров пытается судить о том, чего совершено не понимает, или еще хуже – не хочет понимать. И использует историю в корыстных целях.

Просто люди раз за разом с энтузиазмом пели:

Смело мы в бой пойдём
За власть Советов
И как один умрём
В борьбе за это

Что, думали, что это такая шутка? Обещали смело умереть как один, а на самом деле мечтали о тихой уютной жизни? Или о справедливости? Не за справедливость же собирались умирать, а за какое-то малопонятное магическое заклинание «За власть Советов». Все так. Именно за это им и приходилось умирать. И именно теми способами, что только и имелись в арсенале Власти Советов – мучительно и унизительно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • аппарат

    Спросил тут у В. чего ей не хватает в смартфонах, какой должен быть технологический прорыв, чтобы прибор существенно улучшился? Говорит, чтобы мысли…

  • Персия, Персия!

    «The Flower and the Bird», Mohammad Yusof. Golestan Palace. Persian Miniature, Iran, first half of the 17th century.

  • Conte de printemps

    «Весенняя сказка», Эрик Ромер, 1989. Прикольное такое кино. Мы временами вспоминаем об этой четверке (М. вспоминает), смотрим и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments