am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Почему она всплывает?

Я знаю, что самое трудное в обучении. Нужно чтобы «нет-нет, а всплывала в уме эта задача». Почему она всплывает? Неужели я о ней все время бессознательно думаю?! А когда что-то там внутри меня натыкается на противоречие или интересный вопрос, то оно, это бессознательное, отправляет сознанию что-то вроде sms-ки, и оно тоже подключается и доводит вопрос до решения, или остается со знанием о непонимании. Получается, что этот процесс чуть ли не основной при попытке достичь искреннего понимания. И он не волей подстегивается, а запускается сам собой, в самых разных обстоятельствах. Сколько я всего придумал, болтаясь в автобусе или бредя с работы домой!

Подучается, что нельзя научить самому главному – бессознательной привычке вертеть задачу в уме, выискивать дыры в собственных рассуждениях, радоваться, когда эти дыры находишь и никогда не считать задачу решенной – кто знает, что ты там еще до сих пор не понимаешь?

Если уж я сам не понимаю, как я это делаю, то как я могу этому научить?

Так же как «знание языка» – это возможность думать на этом языке, так и обучение – это возможность учиться на бессознательном уровне, жить с задачей в уме. Раскачивание на качелях ума – главное достичь определенной амплитуды, а потом все происходит уже по инерции, или требуются минимальные волевые усилия для того, чтобы колебания не затухали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments