am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Достали тут книжку детскую со стихами Хармса. Не очень удобная – привыкли уже, что книги делают из толстенного картона, и они почти не мнутся, и дергать можно во все стороны и бросать куда захочешь. Ну ладно. Зато почитали. Все-таки Хармс – настоящий гений детской поэзии. Особенно чувствуется по контрасту. Я уж не говорю об этих жалких виршах Барто, но и Маршак как-то блекнет. Просто мы обычно читаем его «Цирк», а тут попали на «Цирк Принтинпрам»:

Сто коров,
Двести бобров,
Четыреста двадцать
Ученых комаров
Покажут сорок
Удивительных
Номеров.

Четыре тысячи петухов
И четыре тысячи индюков
Разом
Выскочат
Из четырех сундуков.

Две свиньи
Спляшут польку.
Клоун Петька
Ударит клоуна Кольку.
Клоун Колька
Ударит клоуна Петьку.
Ученый попугай
Съест моченую
Редьку…
 
ну и так далее. Это что-то!

А потом прочитали про Дворника – Деда Мороза. Причем заметим, что у Маршака есть строфы, которые маленькому ребенку просто замучишься объяснять. Совершенно не понятно. Чего только стоит это великолепное: «По проволоке дама идет как телеграмма». Это конечно поэтическое открытие, но для детей звучит просто как набор букв, даже не слов, т.к. понятны только предлоги и глагол. А у Хармса все понятно, слова простейшие, бытовые, любимые: шапка, нос, метла, снежинки и т.д. Буквально зарисовка с натуры. А как всё здорово!
Subscribe

  • Листая назад

    ivanov_petrov: «Итак, вы знаете, что есть действительно хорошие люди, не все подряд, а на особицу. По каким критериям это решается…

  • Течение жизни

    Глаголом жечь сердца людей, да… Наверно ему было приятно чувствовать себя эдаким пушкиным, который не то что пристрелил дантеса, а тупо…

  • томсад #03

    Зимний полдень. Вышел, топчусь по снегу в пустом квадрате двора. Не знаю, чем себя занять, уже начинаю подмерзать. Варежки болтаются на резинках, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments