am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Конь-огонь

Совершил сегодня еще один поход в книжный. Теперь уже в самый большой отдел «Буквы» в «Пассаже». Там, впрочем, было всё тоже. Но и отличия тоже были. Нашел вот такую книжку: "Конь-огонь".

В начале был в заблуждении, думал, что это рисунки времен Маяковского. Но нет, рисовала чуть ли не моя ровесница – Наталья Салиенко. Но стилизация получилась похожая, а картинки сами по себе просто отличные. Может даже и хорошо, что не исторические. Причем я тут поинтересовался её другими работами – в общем-то фигня. А Маяковский её вдохновил.

И стихи там классные, а есть и редкие. Например, про Власа Прогулкина, лентяя и лоботряса. Была у меня в детстве такая книжка, с тех пор не видел:

Влас Прогулкин –
      милый мальчик
спать ложился, 
      взяв журнальчик.
Все в журнале
      интересно.
– Дочитаю весь,
      хоть тресну!

Маяковский был все-таки мастером формы, так что содержание могло быть сколь угодно революционным, партийным и назидательным. Как-то качество входило в текст неминуемо, ничто ему не могло помешать. Тут, конечно, хочется сравнить с Заходером, который тоже оч. хороший поэт и писатель, и все мы перед ним в неоплатном долгу, но его нравоучительные стихи очень плохие, ужасные. Остается только догадываться, какие силы заставляли его это печатать. И вот теперь издают под одной обложкой – шедевры по котов и отстой про зоопарк. А у Маяковского и зоопарк – то, что надо:

Зверю холодно зимой.
Зверик из Америки.
Видел всех.
Пора домой.
До свиданья, зверики!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 당신 자신과 당신의 것

    «Ты сам и твоё», Хон Сан Су, 2016. О, отлично. Этот фильм вполне можно назвать увлекательным. Кажется это первый у него фильм, который…

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments