am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Кусочки

Прочитал в обсуждении у timur0 сравнительную характеристику «Понедельника нач. в субботу» и «Школы в Кармартене». В очередной раз столкнулся с невозможностью анализа художественного произведения. Если начать делить эти книжки на «составные элементы» и потом сравнивать, то получится, что всё против «Понедельника». В самом деле, книжка перегружена вполне тухлой идеологией, персонажи напоминают неудачные карикатуры, текст не блещет стилистическими и вообще какими-то либо другими изысками, все пропитано «злобой дня», до которой уже нет никому никакого дела. Ну и так далее. Но вот если не делить, то получится, что «Понедельник» – смешная, интересная и зачитанная до дыр книга. А «Школа» – набор качественных элементов. Так же примерно отличаются неточные советские, но работающие часы от горсти отличных деталей швейцарских часов. Причем, я подозреваю, деталей от часов разных – так что никому и никогда не собрать их в работающий механизм.

В то же время ЖЖ willie-wonka на мой взгляд просто отличный, очень живой и легкий. Может быть как раз потому, что заранее поделен на кусочки и каждый из этих кусочков по-своему прекрасен.
Например, такой:

Ху Шэнбэй: Сегодня у меня праздник.
Я: Что за праздник?
Шэнбэй: Ну, сегодня мой праздник.
Я: Господи, а что сегодня? Одиннадцатое ноября? Что это за день?
Шэнбэй: В России тоже есть этот праздник.
Я: Неужели? Да что ж это за праздник такой?
Шэнбэй: У меня нет девушки. Никакой девушки у меня теперь нет (печально смотрит в сторону Сюй Маньцзя, которая с ним рассталась), и поэтому это мой праздник. У меня никого нет. Вот, смотрите. (Рывком притягивает к себе лист бумаги и пишет: 11.11.) Вот, видите: один. Один. Один. Один. Поздравьте меня.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • однажды в продленке

    А вот наши маленькие друзья. Как это говорил Боз: «Смотри, какой хорошенький!»

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments