am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Стараются

Подумал о том, что писателей можно разделить на две группы – на тех, кто старается и на тех, кому это не нужно. Ну, вот например Булгаков и Набоков очень стараются. А Достоевский – нет. Да и Толстой тоже. И Кафка. Ремарк старается, а Хемингуэй – нет. Хотя тоже в своем роде – старается не стараться. Вот ведь!

В старании в общем-то нет ничего плохого, кроме того, что оно компенсирует некое отсутствие. Чего? Ну, я не знаю. Это как если бы Ромео пригласил Джульетту на свидание при луне энд при свечах. Запустил бы мягкую вкрадчивую музыку, а на кровати бы разбросал лепестки роз. То есть все это очень мило и свечи эти, и эти лепестки... Только вроде как думать они должны не о том. Вот и эти старающиеся писатели вроде как и думают очень ловко и продуктивно. Но не о том. Увы.
Subscribe

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments