am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

Кажется, что все такие рассуждения, типа не попал бы в армию, не стал бы человеком, требуют веры в загробную жизнь. Там, где человек – результат. Точнее его душа, или что еще там. Рассуждения в терминах производства чего-то. Более того, должна иметься возможность взвешивать – сравнивать это качество душ. Иначе говорить становиться почти не о чем.

Почему это избалованный ребенок хуже измотанной прошедшей лагеря женщины. С чего бы это?

И о причинности. Попал в лагерь – стал человеком. Ну, так это именно он стал, т.к. перед этим имел тысячу других «причин» чтобы иметь возможность им в лагере стать.

Но если не придираться, то смысл ясен – «хорошее» от «плохого» отличить почти невозможно. И хотя управлять этим крайне затруднительно (что это такое «обязаны применять особенные меры, чтобы он вырос приличным человеком»?), но само осознание зыбкости и неоднозначности воспитательного процесса длинною в жизнь наверно необходимо.

В. вот очень благосклонно слушает «дядю Маяковского», его «Что такое хорошо и что такое плохо». Вот там правила – никакой тебе мути! Конец у стиха, правда, какой-то пессимистический. Намекает на генетический фатализм – «вырастит из сына свин, если сын – свиненок».
Subscribe

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Читая френдленту

    burrru: «Будем честны, мы читаем стихи и слушаем песни ради приятных ощущений. Важно понимать, что есть два основных вида таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments