am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Посмотрел «Generation П»,

 кино которое (удивительное дело) все хвалят. Ну, во всяком случае, не ругают.

Смотреть, в общем-то можно. Хотя, конечно… С кастингом нормально, физиономии не раздражают. Текст близкий к тексту, то что новое попадается – смешно. Говорят вот только неправильно. Экзальтированно и вычурно. Театрально. Хотя основное настроение романа – стоическое уныние, пресыщенность напряжением жизни, тщательно культивируемый цинизм. Казалось, что реплики их должны как бы нехотя слетать с языка, никакого энтузиазма, никакой клоунады. Когда читаешь роман, кажется, что Пелевин как-то очень в теме, реально впарил этим упырям не одну концепцию. А тут на жизнь как-то не очень похоже. Хотя, может быть, эта жизнь такой и была (не знаю), но выглядит неправдоподобно.

Но это не главное. А главное то, что произошла обычная в таких случаях вещь. Роман – это как бы картина, какой-нибудь там рафаэль. А кино – это такая калька, на которой карандашиком проведены основные линии, контуры, чтобы можно было бы понять – это сводили с рафаэля, да. Поделился этим соображением с М., которой кино совсем не понравилось, и она сказала: «Вышивание крестиком». Точно, это оно.

После этого кино кажется, что книжка особенно хороша. Крепкая такая книга, жизнеспособная.

А еще – афиша очень не похожа на фильм. Буквально вводит в заблуждение. Возможно потому, что вся такая красивенькая в дизайнерском отношении, а то, как материализованы рекламные идеи в фильме – это просто за пределами добра и зла. Даже для девяностых годов.
Subscribe

  • * * *

    «История не знает решений, она знает ситуации». (Nicolás Gómez Dávila, р. 168) Попавшие в историю, глядите –…

  • песня про зайцев

  • 밤의 해변에서 혼자

    «Ночью у моря одна», Хон Сан Су, 2017. Иногда мне кажется, что это такой сериал. Вроде бы отдельные истории, но подозрительно похожие,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments