am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Параллельный мир

Посмотрел интервью с Мамлеевым, где его назвали живым классиком, и он с этим согласился как с чем-то само собой разумевшимся. В частности рассказывал про «параллельный мир», куда уходят души людей, «любящих жизнь». Этот мир очень похож на наш. Там все хорошо и уютно устроено. Но он представляет собой ловушку, тупик, так как из него уже никогда не подняться в «высшие сферы». Что-то вроде садика для Мастера, да. А наш мир, в котором мы все имеем счастье обитать, просто пронизан дырами в небеса.

В этом отношении меня интересует параметр, по которому происходит выбор. То есть «садик» – это в каком-то смысле хуже, чем «высшие сферы». Чем? Трудно объяснить, в чем тут вопрос, но он отчетливо ощущается. Грубо говоря – если человеку (душе) хорошо – то что же плохо? Неужели главная, искренняя сила, движущая душой, не стремление к лучшему, а, например, тяга к исполнению какого-то не вполне понятного долга, или еще чего-то такого, чему в нашей земной юдоли нет названия. Как если смотреть со стороны на болота и облака и считать, что головастики в тине чем-то хуже парящих орлов. Это какая-то совершенно человеческая метафора: типа забраться повыше и оттуда на всех плевать.
Subscribe

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments