am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

вот такой ералаш

Когда люди шутят легко, то у них получается что-то отдельное от них самих. Такой – чистый юмор. Это сложно и редко, мало у кого получается и большей частью из-за нетерпения и навязчивого желания пошутить. Но еще хуже – когда шутить – это твоя работа. И тогда рождаются всякие диковинные создания, так что шутка начинает смахивать на задачу. Это я сегодня нажимал кнопки на пульте и посмотрел кусочек из детского журнала «Ералаш». Сюжет такой:

Подземный переход, мальчик играет на скрипке. В футляре, лежащем у его ног, немного мелочи. Играет ужасно, что-то вроде неумело исполненных гамм.

Мимо идет артистически одетый дяденька лет тридцати, останавливается и говорит примерно следующее:

– А-а-а-а… Что-то мне ваше лицо кажется знакомым… Вы же Сидоров, да? Помню-помню, музыкальная школа, прогулы, невыполненные домашние задания, бесконечные пересдачи… А я вам говорил, что вы кончите подземным переходом, да… И как вы играете? Ну-ка дайте сюда инструмент… Вот же, рука должна идти плавно, расслабленно и вот тут…

Начинает играть что-то более-менее приемлемое и так увлекается, что забывает о своем незадачливом ученике.

Тут мимо идет пожилой дядечка, останавливается, внимательно смотрит на скрипача и говорит:

– А-а-а-а… Что-то мне ваше лицо кажется знакомым… Вы же Иванов, да? Помню-помню, консерватория, прогулы, невыполненные домашние задания, бесконечные пересдачи… А я вам говорил, что вы кончите подземным переходом, да… Так вот вам пара монет – большего такая, извините за выражение, игра не стоит…

Конец фильма.

Что бы все это значило? В чем здесь мораль?

Мальчик все-таки любит музыку, раз уж не выбросил эту скрипку куда подальше, а стоит и тратит свое время на игру. Ну, хреново, играет, да. Но зачем-то ему вся эта музыка нужна.

Дальше. Мимо идет учитель. Он помнит этого своего ученика. Мало того, ему не безразлично, как и что он делает. И он тут же, «здесь и теперь», начинает его учить.

И тут идет профессор, который видимо считает, что все должны быть как минимум как Паганини, лечь костьми за искусство, а если, несмотря на все труды, не вышло, то завязать с этим делом раз и навсегда.

Это все равно как говорить училке математики, ругающей двоечника, что она-то сама неудачница, никакой не математик, да задачи решает хуже Кольки, который собрался на мехмат.

То есть если искать мораль, то она будет такая. Детей ругать, унижать и требовать от них невозможного нельзя. Это раз. А второе – если ты не решил стать самым лучшим, то к инструменту (что бы это ни значило) лучше вообще не подходить.

Если за этой моралью начать делать какие-то орг. выводы, то первым делом нужно разогнать все эти наши, т. называемые, школы. По-моему так. И это уже как-то не смешно, потому что правильно и совершенно невозможно.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment