am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Повязки

Е. прогуляла (проболела?) сегодняшний день, но под вечер принялась за реферат по биологии. Сначала (как мне показалось) темой был выбран простой одуванчик, но потом все стало не так просто, и на сцену вышла Белладонна.
Итак:

Белладо́нна обыкнове́нная, или красавка, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (лат. Atropa belladonna) – растение семейства пасленовых.
Atropa – это одна из мойр, Атропос, что значит «неотвратимая»... Про мойр вообще интересно. Имеется три сестры-Мойры. Среди них еще Лахесис (Дающая Жребий) и Клото (Прядущая). Лахесис осуществляет общее проектирование, намечает контуры жизни человека, выписывает задание, прочерчивает линию старта и линию финиша. Клото прядет нить жизни, т.е. играет роль как бы куратора, проводника по жизни. Атропос же сидит за финишной чертой и как магнит тянет к себе человека, поджидает его. К тому же у мойр есть еще и конкурент – Тиха (Богиня Случая), ответственная за неустойчивость и изменчивость жизни. Т.е. она дергает и тянет за нить, которую прядет Клото, всячески мешается и создает помехи. Тем самым, делая прогулку до Атропос более увлекательной и локально непредсказуемой.

Видовое же название «belladonna» (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись и глаза приобретали особый блеск, а также натирали ягодами щеки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. В Средиземноморье изредка встречается ближайший родственник белладонны – Мандрагора.

На прошлой неделе класс Е. снова дежурил по школе. Каждое утро, собираясь на занятия,
Е. начинала искать свою красную повязку. И вот, когда все дежурство уже прошло, пришла бабушка и принесла красных повязок. Она сшила их 30 (прописью – тридцать) штук. «Может быть, пригодятся», – сказала она и протянула пучок этих самых повязок. По форме он больше всего напоминал агрессивных роботов, которых Матрица посылала для уничтожения базы Морфеуса. Эдакий осьминог с множеством щупалец.
Subscribe

  • добрые мертвецы под одеялом

    МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте неких под…

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments