am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

На букву «О». Оправдания.

Ну, тогда уж и «Обвинения», эти слова идут парочкой.

– Вы почему опоздали на работу?
– Проспал. У меня вчера был день рождения и выпил лишнего. А будильник сломался. Не я же его не сломал! И что, я на свой день рождения не имею права выпить?


Или вот так:

Как же так? Это была такая важная встреча. И надо же так случиться, что именно в мою маршрутку попал метеорит! И почему я не пошел пешком? Почему я вечно притягиваю к себе всякие неприятности? Это потому что я никчемное существо. Даже космос против меня. И поделом!..

Оправдания и обвинения лежат в области риторики. Сколь бы они ни были абсурдны или справедливы. И если задача сводится к победе в диспуте, то тут конечно можно и поспорить, но это не будет иметь почти никакого отношения к сути происходящего, никак не повлияет на отношение спорящих к произошедшему и не изменит поведение в будущем. Игроки разойдутся по своим углам, чтобы потом вновь сойтись лицом к лицу.

Любая ситуация выстаивает вокруг себя рамки значимости. Осознается это или нет – неважно, это всё равно происходит. Легко опоздать на пять минут на встречу и уже гораздо сложнее опоздать на пять минут на поезд. Легко забыть принести обещанную книгу и трудно забыть купить ребенку лекарство. Нет ошибок, случайностей и забывчивости – есть широкие или узкие границы дозволенного. Риторика кончается, когда человек соглашается увидеть эти границы и делает вывод об их приемлемости или невозможности.

Начальник вполне может примириться с тем, что подчиненный опаздывает иногда, но если его границы таковы, что это происходит слишком часто, то это вполне может быть поводом для увольнения. Причины этих опозданий совершенно не важны. Важны те границы, которые работник установил для себя, а начальник считает приемлемыми. Диапазон может быть любой – от одного опоздания до регулярного пофигизма, но существенное несовпадение этих границ и будет приводить к увольнению.

Или человек решил бегать по утрам. И вот он целую неделю бегал, а потом… то дождь пошел, то в боку закололо, то тетя приехала. Любые обвинения в слабости характера или оправдания обстоятельствами бессмысленны. Но пропуск пробежки – это явный повод взглянуть на реальные рамки значимости. Человек каждым своим решением ставит эксперимент, ощупывает эти рамки. До того, как он решил начать бегать он не знал, хочет ли он этого на самом деле и если да, то насколько сильно. И никак не мог узнать. Начальный энтузиазм, вера в полезность и т.д. и т.п. не могут сказать ничего достоверного. Это обычная душевная муть, сложная суперпозиция различных, часто противоположных, желаний. И только «измерения» раз за разом выдают что-то вещественное. Набрав достаточное количество таких «измерений» можно судить о том, что же на самом деле происходит у тебя в душе. Оправдания или обвинения – это селекция опыта, подтасовка данных с целью сфабриковать желаемый результат.

Subscribe

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments