am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Звонок другу

.... я прочитала «Гранатовый браслет», понравилось, но вот такой резкий переход от физики и теории групп (а не теории множеств, все-таки теперь) несколько смутил мой разум...

Так что прошлось поучаствовать. В Интернете теперь предлагают короткие пересказы, так что ограничился этим вторичным продуктом. Ну и написал каких-то «тезисов». Лабуда порядочная. А какие там благодатные темы! Особенно «Письмо к литературному герою». Типа: «Ну что, Желтков? Не мог ничего лучше придумать, чем этот дутый браслет?..»

Потом еще и оригинальный текст почитал, ощущение, конечно, совсем иное. Но вопросы остались все те же. Очень их много возникает, если думать не для сочинения, а по-настоящему. Причем вопросы настолько серьезные, что их даже сформулировать толком не получается. Что-то во всей этой истории не то… Запущу-ка я ту самую музыку и подумаю: http://www.youtube.com/watch?v=vSJaB5st91g М. услышала и сказала: «Я так и думала! Та-а-ак похоже на это произведение!..» А я что-то сразу заскучал. Вообще замечаю, что если в названии фигурирует La Mayor, то это почти наверняка не в кассу…

В общем, музыка не помогла.

Я думаю так. Когда бы вся эта история с гранатовым браслетом могла бы быть не только правдоподобной, но и интересной? Если предположить, что любят не люди, а какие-то неуловимые для них глубинные сущности. Души, Сердца, Астральные Тела – не важно как назвать. Т.е. эти Сердца видят друг друга, как-то между собой взаимодействуют, а поступки и вообще жизни людей – это такие движения марионеток, танцующих под эту музыку Сердца. Тогда ладно – вот Сердце Желткова увидело Сердце Веры Шеиной, полюбило его и жило до поры до времени этой любовью. А сам Желтков метался, совершал идиотские поступки, и грелся в лучах этой нечеловеческой любви. Да и Сердце Шеиной в итоге что-то такое услышало, да только было уже поздно. А может и не поздно, а слились они в пространстве музыки Бетховена, как души героев Эжена Грина на мосту.

Если же всё это фантазии, и причиной этих метаний были лишь популярные нынче «комплексы», «бессознательное» и прочая материалистическая мишура, то история начинает выглядеть очень цинично. Сразу хочется подобрать всяких толкований, расшифровать символику гранатового браслета, и разложить поступки героев в стиле транзакционного анализа. Потому как если это такая идеальная любовь, то откуда весь этот разнузданный фетишизм? Это занудство? Это самоубийство, в конце концов? И получается, что и Шеина лишь томилась. И в итоге размечталась о несбыточном. Поскольку привычный ход жизни был расшатан трагическими происшествиями, да и сама она была склонна к мечтаниям и романтизму.

Но есть еще как минимум один вариант. В формулировках дона Хуана, это называлось бы «контролируемой глупостью». В конце концов, что за жизнь вели этот Желтков, эта Шеина, да и все-все-все?.. Унылое проживание, «без слез, без жизни, без любви». А тут все так складывается удачно, что как бы реализуется сценарий №1 с любящими Сердцами. Это же Желтков не выдумывал специально, просто такой спектакль начал играться сам собой. И он мог бы отбросить его как «пустую фантазию», а мог «подыграть», отдаться этому наваждению. Пусть за ним лишь пустота и копошение бессознательного, но он играл как мог, и даже заставил таки выйти на сцену и других. То есть тут не сумасшествие (в котором его несмотря ни на что так и хочется упрекнуть), а просто выбор. Между сумасшедшей мечтой и серыми буднями. Что делать, если «земные наслаждения», «успех в обществе» и «искренний интерес» представлялись ему рутиной? А альтернатива им лишь вот такая – иррациональное, комичное следование логике романтического приключения.


Subscribe

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments