am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

«Записки от скуки». Очередной листок:

«XXVIII

Однажды утром, когда шел изумительный снег, мне нужно было сообщить кое-что одному человеку, и я отправил ему письмо, в котором, однако, ничего не написал о снегопаде.

«Можно ль понять, – ответил он мне, – чего хочет человек, который до такой степени лишен вкуса, что ни словом не обмолвился о снегопаде? Сердце ваше еще и еще раз достойно сожаления». Это было очень забавно.

Ныне того человека уже нет, поэтому часто вспоминаю даже такой незначительный случай».


*Послать сообщение*

О чем рассказывать? Про лужи во дворе,
про тучи, освещенные с изнанки?
Про серебренье пыли на столе?
Про то, как денег попросили панки?
Да разве интересно хоть кому?
Ведь даже и тебе не интересно!
И анекдотов расписную хохлому,
и приключений, от которых тесно,
воспринимаешь ты как шум, как спам.
И ждешь чего, не понимаешь сам.

Да, про панков, это правда жизни. Правда, он был один. Точнее не так. Сначала я шел мимо кафе «Парус» и наблюдал ссору между теткой-официанткой и какими-то пьяным забулдыгой. Он уходил, шатаясь, и что-то грозно бубнил себе под нос, а официантка обещала вызвать милицию. Я шел своей дорогой, а мужик шел по другой стороне улицы метрах в двадцати впереди меня. Заметно шатаясь. И тут я увидел цель его перемещений. Оказалось, все это время он нагонял другого алкаша, которого видно начал бить еще рядом с кафе. И продолжил прямо посреди улицы. Но бить не получалось, так как его соперник сразу сел на асфальт, а наклонившись бить было неудобно, и мужик раз за разом промахивался. Я прошел мимо. Но недалеко, т.к. буквально тут же мне навстречу попался еще один шатающийся персонаж, несколько моложе. По его движениям было видно, что он уже попал в поле моего притяжения и сейчас выйдет на орбиту. Так и получилось. Он затянул грустную повесть о том, что я «как брат» должен выручить «одинокого панка» (так он себя называл) мелочью. Я вытащил из кармана горсть медяков и высыпал ему на ладонь. Панк помахал мне белой пластиковой бутылкой с какой-то жидкостью и побрел своей дорогой. А я пошел своей. За спиной мужики продолжали свою потасовку.

Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments