am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Адвокат

В блоге Акунина идет игра «Адвокат дьявола». Смысл примерно вот в чем. Публика загадывает какого-нибудь злодея, а Акунин сочиняет оправдательную речь. Но он как-то не рассчитал, и задача ему досталась нелегкая – доктор Менгеле:

http://borisakunin.livejournal.com/38076.html#comments

На букву «А». Адвокат.

Задача про доктора Менгеле не такая уж сложная. Понятно, что оправдать его нельзя, а объяснить не сложно.

Дело в том, что в его уме прошло четкое разделение – с одной стороны люди, а с другой – нелюди. Претворил фашистскую идею в жизнь, слился с ней. Ведь сами по себе медицинские исследования никого не шокируют, пока они проводятся на мышах, собаках и обезьянах. На людях нельзя – а на этих тварях можно. Может быть их даже жалко, но что поделать – такая наука. Вот он некоторую группу людей в этих зверушек и записал.

Ведь что получается? Вот многие плакали, выходя из кинотеатра, посмотрев «Белый Бим, черное ухо». А теперь представим, что именно этого Бима сдали для опытов, вшивают в него всякие трубки и заражают смертельными вирусами. И кто это делает? Обычные ученые, уважаемые люди. А мы потом пользуемся этими лекарствами – плодами исследований, проведенных над Бимом. И наверняка найдутся люди, не способные выбрать, кому умереть – собаке или человеку.

Если бы каждый раз, перед тем как съесть котлету, проглотить таблетку или помыть голову шампунем, мы со всей отчетливостью понимали, ценой каких мучений получены эти блага цивилизации, то мы не смогли бы ни есть, ни лечиться, не мыться. Жизнь течет как течет только благодаря волшебной способности об этом не думать.

Возможно, люди мучаются гораздо сильнее собак. Возможно. Это единственная причина, по которой можно признать, что собаки более приспособлены для опытов, чем люди. Остальное же обычный видовой шовинизм. Фашисты отличаются лишь тем, где они проводят эту границу.

Но адвокат ведь не объясняет. Он пытается оправдать. Какое же тут может быть оправдание? Менгеле делал это, и ничто не может этого изменить. Мотивы никого не интересуют. Они могут разве что как-то смягчить вину. Но такую бесконечно большую вину как у Менгеле не смягчить ничем.

Вообще это такая странная профессия – адвокат. Когда эта деятельность может быть правильной? Когда адвокат выполняет работу следователя – пытается найти свидетельства того, что подсудимый невиновен (если он, в самом деле, невиновен). Либо эти чистой воды риторика, попытка обмануть – так модифицировать реальность, чтобы она стала более удобной для подсудимого. Манипулирование в корыстных целях. Получается, что судебный процесс – это продолжение преступления. Вначале идет борьба жертва-преступник, потом она превращается соревнование сыщик-преступник, и в итоге заканчивается поединком прокурор-адвокат. Самый честный период тут – первый. Тут принимаются настоящие, искренние решения. Тут преступник может получить отпор, может свершиться настоящее правосудие. И даже сразу после содеянного, преступник еще может искренне раскаяться, сдаться и получить желанное наказание. Но чем дальше, тем больше этот процесс вырождается. Пропитывается ложью, трусостью, жалкими мечтами о мести. При этом адвокат оказывается лжецом по определению, в этом и состоит его работа. Понятно, что уж если дошло до суда, эта работа необходима как средство достижения равновесия. Но это никак не отменяет её подлой сущности.

Впрочем, это касается и научных исследований. Будь-то Павлов или доктор Менгеле. Мы знаем, что первый необходим, а второго хочется безжалостно раздавить. Но сущность у них одна – использование мучений живых существ в корыстных целях. Думаю, что никого не примирил бы тот факт, если бы доктор Менгеле жалел свои жертвы, а под конец жизни проделал над собой какой-нибудь мучительный медицинский эксперимент. Ничто не зачтется.

Subscribe

  • Русские поэты в Нью-Йорке кончились,

    начались какие-то другие. Но наших продолжают цитировать. Забавный стишок от В.П., как-то забыл о его существовании, а тут по ходу интервью…

  • Евгений Осташевский

    « The Pirate Who Does Not Know the Value of Pi» * «Что еще я помню о школе? Математика была чудовищной. Зато учительница была…

  • Елена Сунцова

    « Вдруг среди этих проволок и труб, непонятных и пугающих металлических конструкций возникало oзеро с тиной, свисающими ивами, такой волшебный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments