am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Серноокие

После того, как Гейм получил Нобелевскую премию, рейтинг Шнобелевской тоже заметно подрос :). И вот очередные новости:

«… Карл Тейге из Университета Осло, лауреат Шнобелевской премии в области
психологии, изучил вопрос, почему люди вздыхают. «Мы решили выбрать тему, где могли бы провести оригинальную работу, и оказалось, к нашему удивлению, что в психологии нет эмпирических исследований по вздохам», – рассказал он.
В ходе исследования было обнаружено, что большинство людей считают вздохи признаком печали и разочарования, в то время как их собственные чувства, когда они вздыхают, чаще всего выражало смирение…»


*Ответный вздох*

Нет, не печалью, не разочарованьем –
смирением наполним этот вздох.
Хотя к чему тут думать над названьем,
как ни крути, а все равно издох.
От слова «мир» смирение наверно,
так пусть, в конце концов, закончится война,
и пусть красавицы с глазами серны
затопят своим вздохом как волна.

Подумал, что это что-то из собрания Ко… Поискал и нашел, только там были не серны, а газели, но это все равно: «Бессмыслен круговорот бытия и единственная отрада в нем – газелеокие женщины». (Камасутра)

Нет, не все равно! Кол по зоологии!!! Читаем: «Се́рна, или чёрный козёл (лат. Rupicapra rupicapra) – обитающий в Европе и Малой Азии из семейства полорогих. Подсемейства козлов…» Серны – это козлы!!! Ну, или на худой конец – козы :)

Хотя вот «серноокий» все-таки встречается у Гессе в «Индийском жизнеописании»:
«… Еще дороже, чем его сад и его книги, был ему Равана, его сынок, венец его любви и его жизни, предмет его нежности и забот, нежный, красивый ребенок, настоящий принц, серноокий, как мать, и склонный к задумчивости и мечтательности, как отец. Не раз, когда он смотрел, как мальчик, приподняв брови, с неподвижным, отсутствующим взглядом долго стоит в саду перед каким-нибудь диковинным деревом или сидит на ковре, погруженный в созерцание какого-нибудь камня, какой-нибудь резной игрушки или пера какой-нибудь птицы, ему казалось, что сын очень похож на него…»

Subscribe

  • словно он где-то на крыше

    «... Спина у него была прямая, а сам он невысок, коренаст, и лицо все время спокойное, как будто он был вовсе не здесь, и когда работал, и когда с…

  • красные листья

    «Дадим ему время, – сказали индейцы. – Завтра – это только другое имя для сегодня». (Уильям Фолкнер)

  • Дядя Вилли

    Про этот рассказ фолкнеровский «Дядя Вилли» интересно. Чем-то это напоминает ситуацию с Ко. Не всем, далеко не всем, но чем-то важным. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment