am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

М&М

Тут на Культуре был цикл лекций, посвященных «Мастеру и Маргарите».В очередной раз убедился, что телевизор – это такой волшебный прибор, демонстрирующий, что есть и тупее тебя. В ассортименте.

Замечаю, что «М&М» просто создан для того, чтобы его анализировать, придумывать всякие объяснения и вообще – хороший повод поболтать.

И вот кстати о любви в «М&М». Она такая, как бы это выразиться? Транзитивная. Т.е. Мастер и Маргарита любят друг друга довольно специфическим способом. Мастер любит Воланда, Маргарита любит Воланда, и в итоге они уже любят друг друга.

Удивительно еще и то, что Воланд рассказывает о том, как «всё было», «читая» роман. Ну, там, на Патриарших. Получается, что Мастер получил аванс в виде огромного выигрыша, ушел в подполье и начал писать сатанинскую версию событий. Ну, сделал как смог. Возможно, этот роман вообще нужен был лишь для того, чтобы на него клюнула Маргарита, которая, как кажется, и рождена была для того, чтобы побыть одну ночь королевой бала. Воланду нужна была эта вечеринка, и вокруг нее все крутилось, все детальки подгонялись одна к другой с сатанинской тщательностью и с таким же размахом. Т.е. и эта любовь – часть спектакля в одном ряду с разоблачением магии и раскачиванием кота на люстре. Все что там есть возвышенного – это людская составляющая, что говорит о том, что человек и сам по себе чего-то стоит. Бог его оставил, а он все еще кое-что из себя представляет, организует сатанинскую игру как-то по своему, душевно. Дьявол не отнимает душу целиком, он лишь берет её в аренду, попользоваться.

А еще я подумал о том, что Воланд ничего бы не стал для них делать. Просто получил просьбу, и уж тогда всё устроил в лучшем виде. А так – все обязательства он выполнил, по всем счетам заплатил и теперь мог спокойно отчалить без всей этой возни с отравлением и устройством дачи для влюбленных.
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments