am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Капитан Фон Триер

Досмотрели вчера «Меланхолию» одним махом. Давно уже не хватало двух подходов, чтобы посмотреть кино целиком. Все какими-то клочками.

Смешно, но после этого открыл книгу и прочел «краткое содержание» этого фильма. Что ни говори, а Федор Михайлович – это наше всё:

«… Таракан сидит в стакане.
Ножку рыжую сосет.
Он попался. Он в капкане.
И теперь он казни ждет.
….
… Тут у меня еще не докончено, но всё равно, словами! – трещал капитан. – Никифор берет стакан и, несмотря на крик, выплескивает в лохань всю комедию, и мух и таракана, что давно надо было сделать. Но заметьте, заметьте, сударыня, таракан не ропщет! Вот ответ на ваш вопрос: «Почему?» – вскричал он торжествуя: – «Та-ра-кан не ропщет!». Что же касается до Никифора, то он изображает природу, – прибавил он скороговоркой и самодовольно заходил по комнате...»


А так, кино хорошее. И было бы еще лучше, если выкинуть «вступление» со всеми этими нелепыми «красотами» и концовку, минут этак двадцать. Закончить на том месте, где Клэр сидит на террасе и с помощью меланхолиеметра обнаруживает, что планета вновь приближается.

Сам по себе фильм про депрессию был бы бессодержательным. А вот депрессия, развивающаяся на фоне свадьбы и мировой катастрофы, становится вполне жизнеспособной и даже увлекательной. Так же как шизофрения в «Играх разума» или секс в «Широко закрытых глазах». «Внутренняя» жизнь становится зрелищной, когда находится её удачная проекция на жизнь «внешнюю».

Subscribe

  • * * *

    Солнце стало вставать пораньше. Аглая Эм это сразу заметила, т.к. подумала, что неправильно установила будильник – за окном вместо желтого света…

  • Таксидермист

    Т а т ь я н а. Вы писатель? Т у р г е н е в. Нет. Я считал себя писателем. («Стреляет» пальцем в пролетающую птицу. Смеется.) Я охотник. (Том…

  • Ему повезло

    Скопилась куча работы. Причем это были не какие-то большие и важные дела, а многочисленные обрывки и хвостики, которые остались от давно начатых, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments