am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Компас

«… С их уходом, он уравновешивает свой ум изнутри, успокаивает его, объединяет его, и сосредотачивает его. Точно также, как молодая женщина – или молодой человек – любящая украшения, пришла бы в ужас, была бы оскорблена, и испытывала бы отвращение, если скелет змеи, собаки или человека был бы повешен ей на шею; таким же образом ... монах уравновешивает свой ум изнутри, успокаивает его, объединяет его, и сосредотачивает его…»
(Мадджхима Никая 20. Витаккасантхана сутта. Расслабление мыслей)

«… в то время как он не занимает ими свой ум и не уделяет им никакого внимания, он должен обратить внимание на расслабление мысле-конструирования, связанного с такими мыслями. И когда он обращает внимание на расслабление мысле-конструирования, связанного с такими мыслями, ... эти порочные, неумелые мысли отбрасываются и стихают. С их уходом, уравновешивает свой ум изнутри, успокаивает его, объединяет его, и сосредотачивает его. Точно так же, как к быстро идущему человеку приходит мысль: «Почему я иду быстро? Почему бы мне не идти медленно?», и он начинает идти медленно. К нему приходит мысль: «Почему я иду медленно? Почему бы мне не стоять?», так что он останавливается. К нему приходит мысль: «Почему я стою? Почему бы мне не сесть?», так что он садится. К нему приходит мысль: «Почему я сижу? Почему бы мне не лечь?», так что он ложится. Таким образом, он переходит из более грубой позы в более тонкую. Аналогично ... монах уравновешивает свой ум изнутри, успокаивает его, объединяет его, и сосредотачивает его...»

*Компас*

А почему бы не идти потише,
не пошуршать опавшею листвой,
но мыслей копошащиеся мыши,
ползут по позвоночнику кривой…
Не тереби заклёпку на манжете,
хоть что-то сделай, чтобы хорошо,
и небо в перламутровой мадженте,
сквозь пыльный и заерзанный мешок
проступит краешком, туда вот и смотри,
дорога вне и у тебя внутри.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • good luck my baby

    Интересно, можно было бы снять подобный рекламный ролик, но про русских?

  • осень, весна

  • Margot at the Wedding

    «Марго на свадьбе», Ноа Баумбах, 2007. Каково это, когда тебе четырнадцать лет, а твоя мама – Николь Кидман в особо стервозной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments