am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

На букву «О». Откровенность.

Досмотрели «Сатисфакцию». Особенно показательно в сочетании с «Арирангом». Оба фильма, если так можно выразиться, про откровенность. А какая разница!

Просто пока я смотрел «Ариранг», то думал о том, что не могу позволить себе так говорить, даже с самим собой, не то, что на камеру. Ну, вот такими простыми, конкретными словами. Чтобы все без этих выкрутасов, без мутности. Простые причины, простые следствия, сильные чувства. И это не потому, что я мутность так люблю, или что-то скрыть пытаюсь. Но каждый раз хочется подыскать какие-то адекватные образы, и в процессе этих честных поисков получается что-то крайне путаное, невнятное, понятное только мне, да и то лишь в тот момент, когда это придумал и поверил в то, что это более-менее правдиво. Что-то с этими словами такое делается, и когда я их прикладываю к себе, то становятся они совершенно неприемлемыми. Ну как та девушка, которая стоит перед огромным шкафом со шмотками, и ей «совершенно нечего надеть». Ладно.

И вот тут, в этом «Ариранге», что-то происходит магическое, когда простые слова обретают вес. Подозреваю, что это его лицо. Читать просто текст было бы невозможно, а когда видишь лицо Ким Ки Дука, то всё становится правдой. Интересной правдой, вот что интересно. Иначе что может заставить сидеть и целый час читать русские субтитры, наложенные на французские субтитры и слушать совершенно непонятную корейскую речь?

А в «Сатисфакции» с точностью наоборот. Лица делают текст еще более лживым.

Замечу, что Гришковец очень много для меня значит. Больше чем Ким Ки Дук, точно. Так что все эти слова говорить очень непросто, но наверно надо. Надо, наконец, признать, что Гришковец остался где-то там, сосуществуя одновременно с чем-то совсем другим. Эх…

...
Да вот и еще. Помнится когда Гришковец еще был в жж, то его упрекали в том, что его «Сатисфакция» – это что-то вроде фильма «Квартета И», только хуже. Я вот не знал ни о каком «Квартете И» и фильм этот не смотрел. И вот тут решил поинтересоваться и нашел. Да, точно, называется «О чем говорят мужчины». Да… Ну, я понимаю Гришковца, который так возмущался... Очень хорошо понимаю. Посмотрел минут двадцать, хотя понял про эти кино почти сразу. Такое я, конечно, не могу смотреть совсем. И хотя я могу догадаться, что имеют ввиду люди, которые говорят, что эти фильмы «похожи», но… Ладно, не будем вставать на скользкую дорожку Гришковца :)

Subscribe

  • * * *

    «Слова не передают, они напоминают». (Nicolás Gómez Dávila, р. 61) Словами, говорят, не поделиться чувством. Ведь…

  • * * *

    «Ум, который не вызывает враждебности, невзрачен». (Nicolás Gómez Dávila, р. 648) Как неудобно – ребрами в…

  • * * *

    «Фрагмент включает больше, чем система». (Nicolás Gómez Dávila, р. 478) Одно движение твоих озябших плеч, сказало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments