am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Rain Man

Посмотрели вчера «Rain Man». Заметил, что в этом фильме мне гораздо интереснее картинки, чем эти морально-нравственные перипетии. Понял это после того, как М. сказала, что у этого фильма есть и русский двойник – «Мой сводный брат Франкенштейн». Думаю – при чем тут это? А потом припомнил сюжет – и точно, структура похожая, но в американской версии она затмевается общим течением жизни, в основном картинками, этим вынужденным хаджем, интерьерами комнат, пейзажами, случайными прохожими. В общем воображаемой Америкой. Она прекрасна.

А что касается морали, то интересно было бы вообразить мир добра. Ну, не обязательно, чтобы в нем царила братская любовь. Пусть в этом мире будет столько же любви, как и в нашем. Но чтобы там царили забота, сострадание, уважение друг к другу, желание как-то минимизировать боль. Так, чтобы сумасшедшие могли бы оставаться сумасшедшими, не погружаясь при этом в ад. Больные – больными, инвалиды – инвалидами. Пусть даже злые остаются злыми, ну могут же они вымещать свою злобу как-то экологично? Хотя бы на мазохистах? Пусть воры воруют, а полицейские их ловят. Пусть воинственные воюют и убивают воинственных и не лезут ко всем остальным. Почему бы нет? Бездельники довольствуются хижиной и подаянием, а миллиардеры летают на своих космопланах. Пусть политики обманывают и правят своими избирателями, а остальных оставят в покое. Ведь такое решение в принципе возможно, оно ничему не противоречит. Но почти никогда не реализуется. И уж, во всяком случае, не у нас. По-моему, мир добра не реализуется чисто по глупости и из зависти. Вот эти два – настоящее зло.

Subscribe

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • «Все, что делаю я, – плохо, всё без исключения, включая доброе, потому что «я» – это плохо. Чем больше исчезаю я, тем…

  • не пытаясь отодвинуть

    «Посохом слепого можно дотронуться до Бога». «Не дело человека — идти к Богу, но дело Бога — идти к человеку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments