am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

"Елена"

... Да, «ВКонтакте» оказалась краденая версия, только качалась плохо. То ли трафик сегодня такой хилый, то ли качество картинки уж слишком хорошее. В общем удалось посмотреть 50 минут, примерно половину фильма.

Если коротко, то это «очень хорошее кино про очень плохое».

Думаю, что если бы в «Пятом элементе» Мила Йовович смотрела не про войны и ядерные взрывы, а всего лишь 50 минут этого фильма «Елена», то никакой Брюс Уиллис не уговорил бы её спасти этот т.н. мир. Причем кино это стало меня бесить буквально с первых минут, они еще ни одного слова не успели сказать. В каждом их движении я отчетливо ощущал то, что я так ненавижу, и что постоянно присутствует как бы фоном моей жизни. Не знаю, как сказать. Ну, когда смотришь, скажем, Джармуша, или там еще кого, то каждое движение героев, самое примитивное, наполнено смыслом, почти как молитва. А тут с точностью наоборот, и я никак не подыщу антоним.

Мне сразу, еще с его первого кино, почувствовалась в Звягинцеве какая-то гниль. Ну что сказать, мастерство растет.

.....

Да вот, все-таки досмотрели «Елену». Ну, «вторая часть» стала иметь некоторые признаки детектива, и это несколько сглаживало общее впечатление. На вопрос же ВЧ – «что же хотел сказать режиссер?», я что-то не смог ответить. М. вот предположила, что фильм про то, как «вши победили лошадь». Типа живут такие стареющие «приличные и состоятельные» люди и их бестолковые, но в общем-то тоже ничего себе дети, а тут присасываются вот такие паразиты, и сосут кровь, убивают и размножаются. Ну, в общем, про победу варваров над декадансом.

По-моему, это кино про беспросветную мерзость существования, которую не может исправить никакой волевой поступок и никакая удача. Эта шутка просто булькает в своей колбе, одни выпадают в осадок, другие всплывают пеной, но никогда, никакая алхимия, не изменит сущности этого раствора. Причем если у чем-то похожего Чехова (хотя у него всё в сто тыщ раз человечнее) люди все-таки мучаются своим положением, ощущают его ошибочность, то тут все уверены в своей правоте и вроде даже ею довольны.
Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments