am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Исключения из правил

«– Знаете, что еще там важное было? Слово.
– Какое слово?
– Ну, вообще, просто слова. То, что вы говорите. Просто за каждое слово нужно отвечать. Ведь там никаких законов нет, кроме твоего слова, за которое ты ответишь. Вот ты в камере новенький. Кормушка маленькая, а народу много, всегда во время обеда, ужина – толкучка. Ты толкнул человека, тот пролил баланду. Толкнул нечаянно, конечно. А там нет слова «нечаянно». Ты оставил его без еды. И предложил свою, мол, я виноват, ешь. А в ответ получил: «Твою шкварную буду есть?» Тебя назвали шкварным, опущенным. И если ты на это не ответишь, значит сам себе определишь место. Тебе предъявили обвинение, и если ты не возразишь, всей силой своей жизни не возразишь, значит обвинение правильное. И никто тебе не поможет. Ты должен сам себя защищать. И должна начаться драка, и ты должен идти до конца. А если ты согласишься на их слово – то ты это слово и есть. Теперь тебя должны опускать. И тогда тебе не жить. А вы говорите: слова».

(М. Шишкин, «Венерин волос»)


«– Минуточку! – произнес он, ковыляя прочь от огня. – Минуточку внимания, мадам. Все, что вы сказали, верно. Я всегда хочу знать худшее и держаться как можно лучше. Потому спорить с вами не стану. Допустим, мы видели во сне или выдумали все это: деревья, траву, солнце, звезды и даже Эслана. Но тогда выдумка много важнее реальности. Допустим, это мрачное место и есть единственный мир. Тогда он никуда не годится, забавно, а? Если вы правы, мы – просто дети, играющие в глупую игру. Но четверо детей создали игрушечный мир, который лучше всякой вашей мрачной ямы. И я не предам игрушечного мира. Я останусь с Эсланом, даже если Его нет. Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии. Благодарю за ужин, но мы четверо покинем ваш двор, вступим в темноту и посвятим жизнь поискам Наземной страны. Не думаю, что жизнь эта будет долгой, но стоит ли о том жалеть, если мир таков, каким вы его описали».
(К. С. Льюис, «Хроники Нарнии»)


К счастью из каждого правила
есть исключения,
и даже земля,
хоть и тянет всё время к себе,
делает это ненавязчиво,
не всегда замечаешь,
часто забываешь,
просто идешь,
а не борешься с гравитацией.

Конечно, некоторые с особой грацией
это делают,
но и самая простая походка
это как тихо плывущая по течению лодка.

Так и мы, хоть и определили себе место,
но если вдруг в нем показалось тесно,
то не обязательно размахивать кулаками,
ерзать на месте под солнцем
и перешагивать эти
тела
вот такие дела
как-то всё само устраивается.

Даже самый что ни на есть планктон,
если выберет нужный тон
или окажется в нужном месте
или хоть отожмется от пола раз двести
вполне может выйти из под власти данного слова

и стать как и есть
совершенно нетронутым
снова.

Subscribe

  • Malmkrog

    «Мальмкрог», Кристи Пую, 2020. Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось. Сначала запустил версию с…

  • просто работа

    В мире эвфемизмов: «Это не просто работа – это реальная возможность зарабатывать!» Свеженькие объявления на остановке. Зеленая…

  • Листая назад

    Шли по лесу. В. хотела позапускать свой копеечный вертолетик, но оказалось, что комары не стали ждать вечера, летают даже в жаркий полдень. Посмотрев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments