am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

В клубе

На букву «К».

Зашел разговор про клубы. Возможно ли их существование в наших условиях, и вообще – как бы это могло выглядеть, пусть даже и в идеале? Я думаю, что во времена братовой юности таким клубом была однокомнатная квартирка Ко. Да и мы что-то такое застали, но уже, конечно, в сильно урезанном виде. А брат, когда приезжал на каникулы, все вечера проводил у Ко, раньше одиннадцати его никто дома не ждал. И в редкий вечер собиралось меньше пяти (десяти? пятнадцати?) человек. Я думаю, там было классно. И, что немаловажно, создавало чувство такой общности, клуба, кружка, неформального и оч. интересного, не люблю этого слова – общения. Клуб по интересу к Ко.

Что-то решил перечитать «Норвежский лес». Там тоже было что-то вроде клуба – этот санаторий для людей, решивших отрезать себя от внешнего мира и немного привести себя в равновесие. Да, и такие клубы где-то существуют. В «Бойцовском клубе» они представлены в ассортименте. Болезнь – серьезный интерес, и люди вполне могут объединиться на такой основе.

А еще клуб – хороший ограничитель свободы. Если уж ты стал членом клуба, обзавелся соответствующими связями, заплатил членские взносы и нашел время в своем расписании, а тем более если уже привык, то волей-неволей приходится идти, что-то такое делать, участвовать в общественной жизни. Довольно трудно (к примеру) достать бумагу, кисть и тушь и начать упражняться в каллиграфии. Но уж если ты пришел в клуб любителей Китая и там сегодня по плану семинар, то отступать уже некуда. Сделаешь что угодно. Свобода – тяжкий груз, и иногда заплатишь большие деньги и потратишь сколько надо времени, чтобы от нее избавиться.

Забавно, когда люди едут в отпуск туристами, то они специально оплачивают услуги по структурированию времени. Экскурсии, анимация, прогулки на яхте, или еще что. Но в обыденной жизни нет такой статьи расхода. Спрашивается, почему? Наверно, с этой задачей телевизор справляется просто блестяще, и почти бесплатно. Не думаю, что все, что может быть получено в таком добровольно-принудительном клубе будет более живым, чем тупое сидение перед телевизором. Все-таки нужно какое-то начальное сильное желание, увлечение, интерес, который сам требует к себе внимания, денег и времени. И уж если повезло его заиметь, то следующим шагом неплохо будет встретиться с себе подобными. И, возможно, сделать такие встречи регулярными. В специально оборудованном месте. В клубе.
Subscribe

  • I'm sorry that I hurt you please don't ask me why

  • этот день победы

    «Бумажный солдат», Алексей Герман, 2008. Решили пересмотреть в честь дня космонавтики. М. сказала, что теперь такое кино бы ни в жисть…

  • Из переписки

    – Говорят, что чистое и особенно масштабное зло может кого-то завораживать своей «красотой» или ещё там чем. Но вот мне не грозит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment