am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

«Свадебная ваза»

Приходил Макс и принес фильм. Решил поделиться непонятным. Фильм короткий, так что решили посмотреть.
В тот момент, когда я запустил его на компьютере, оказалось, что на моем телефоне всплыло странное окно: «сегодня_______» и никак не хочет убираться. Сначала я потыркался по меню, потом включил-выключил, потом вынул и снова вставил симку, потом восстановил параметры по умолчанию… Всё тщетно. В итоге я все-таки удалил его (это окно), но тут уже вступила в игру магия отчаяния, что-то сделал, но сам не понял. Но починил. Эта идиотская возня с телефоном, которую я в запале никак не мог остановить, поглотила значительную часть фильма, но кое-что я все-таки увидел. Думаю, что достаточно :) Кино называется «Свадебная ваза».

Ну, что сказать. Думаю, что главное свойство притчи – это быть понятной. Не то чтобы она должна однозначно расшифровываться, но послание должно ощущаться, хотя бы нутром. Тут же мы имеем дело явно с притчей, но непонятной. Непонятной настолько, что на спор можно выдумать штук пять теорий, и все они будут сколь же жизнеспособны, столь и произвольны.

Но раз уж вопрос задан, я на него отвечу. Это притча о качестве коммуникации. Обычно это качество скрывается за рутиной, все привыкли, что это так, все повторяется изо дня в день, из года в год. Никто не склонен драматизировать происходящее. «Как дела?» «Спасибо, хорошо!» Но за этими простыми словами нет-нет, а и проглянет дом – заброшенная ферма, а в нем двор с жирной свиньей, непослушные поросята, нажитое добро в виде странных стеклянных банок, глупые поступки и бесплодные раскаяния с поеданием экскрементов собственных воспоминаний. Ну и традиционный конец с лестницей в небо, которая никогда до него не достанет. При этом главный герой совершенно не выглядит сумасшедшим. Ну да, в этом и есть главный мессадж – это норма. А те, у кого дом похож на дом, постель на постель, дети на детей, а поступки на поступки зачастую выглядят ненормальными. Про них снимают какое-то совсем другое кино :) Какой-нибудь Аки Каурисмяки. Или Джармуш.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • I'm sorry that I hurt you please don't ask me why

  • этот день победы

    «Бумажный солдат», Алексей Герман, 2008. Решили пересмотреть в честь дня космонавтики. М. сказала, что теперь такое кино бы ни в жисть…

  • Из переписки

    – Говорят, что чистое и особенно масштабное зло может кого-то завораживать своей «красотой» или ещё там чем. Но вот мне не грозит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments