am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

По итогам выборов.

du_bel: «… Есть в этом некий парадокс – чтобы получить от жизни максимальные бонусы, ты должен максимально абстрагироваться от этих бонусов, иначе ты неизбежно превратишься в цирковую собачку, работающую за кусочек сахара. Научись жить и работать бескорыстно, для своего собственного удовольствия, чтобы никто не смог сделать из тебя этой собачки – и будет тебе счастье…
… Скорее всего чудесное превращение воды в вино произойдет не сразу. И даже возможно, что никогда. К этому нужно быть готовым – настоящий солдат понимает, что смерть в бою более чем вероятна. Но ты не сдавайся».


chen_kim: «Именно так и задуман этот мир – мы все свободны. Нельзя "стать" свободным – потому что человек свободен по сути своей. По божескому плану. По факту своего проявления в этом мире. Стать можно только рабом. И вот это уже по своему собственному желанию».

Работать бескорыстно и получать удовольствие от процесса – это немного разные вещи. Рабство точно так же четко вписано в наш мир, как и свобода. Иметь достаточно отрешенности и любопытства ко всему что происходит, и вот уже монотонные взмахи веслом становятся вполне приемлемыми. К сожалению не получается свободно выбирать между веслом и стихосложением под платаном. Есть масса вещей, которые люди в самом деле любят, и которые не сводятся к свободному творчеству, что бы это ни значило. Почему бы человеку не любить бутылку вина (которая, вот незадача! стоит тысячу долларов) или часы за пятьдесят? Почему бы не любить кругосветное путешествие? Или полет в космос? И если путь к нему ведет через галеру, то что ж – это часть пути. Нужно «лишь» стать господином своего рабства. Не думаю, что это сложнее, чем стать господином своей дарованной свободы.

Одним в наследство досталась мельница, другим кот. Басё вот был бродячим поэтом, но была бы это свобода, если бы он был просто бродягой? Как это говорил наказанный богом Винсент Вега: «Ты решил стать просто бомжом!»

Subscribe

  • 27

    Дочитал «Улисс». Книжка, которая ждала своего часа – своих месяцев :) – двадцать семь лет. Приходила она в журналах, наверно…

  • Эпизод восемнадцатый

    .. уверена у ней вся набожность оттого что ни один мужчина на нее второй раз не взглянет .. я вошла в ту комнату за спичками показать ему про смерть…

  • Эпизод семнадцатый

    .. Какими параллельными курсами следовали Блум и Стивен на обратном пути? .. На ступеньках четвертого в ряду равноразличных нечетных номеров,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments