am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

А вот фрагмент из «Муравьиной фуги»:

АХИЛЛ: Я-то думал, муравьеды – пожиратели муравьев, а не покровители колоний!

МУРАВЬЕД: На самом деле одно не исключает другого. Я в самых лучших отношениях с муравьиными колониями. Я ем всего лишь МУРАВЬЕВ, и это приносит пользу как мне, так и колонии.



Если бы Сталин читал эту книжку, то наверно написал бы на полях, что-то вроде «Оч. верно!»

Что вот страна там себе думает? Ну, как она себя чувствует, можно предположить по внешним признакам. В тонусе или разленилась. Боевая или зашуганная. Растет или от нее откусывают по кусочку. Нет ли раздвоения личности? Не завелась ли какая-нибудь перхоть или еще какая хворь? Как там с обменом веществ? В общем, на таком уровне персонификация не как уж и затруднительна.

И при Сталине она, в самом деле, была хоть и с явными невротическими проблемами, но что-то хотела из себя сделать, как-то вывернуться наизнанку, да и весь остальной мир перевернуть вверх дном. И возможно это было только когда Сталин как бы вывел себя за скобки, стал таким Муравьедом, который уже не принадлежит стране, а лишь разговаривает с ней, любуется ей и помогает как может.

Но вот что она думает? Это не могут быть человеческие мысли. И это не книги-фильмы-музыка, которые в рамках этой метафоры лишь экскременты человеческих умов. Муравьи тоскуют и потеют какой-нибудь песней. Или съест муравей что-то не то, и его стошнит какой-нибудь книгой. Даже язык и тот к мыслям страны не относится, так – схема передачи нервных импульсов между муравьями да и только.

Но вот что она думает? И хорошо ей или плохо?

А может быть всё наоборот и у «муравьев» – населения страны, нет никаких индивидуальных мыслей, и всё что происходит, как им кажется, у них в головах – это обрывки мыслей страны? И тогда Сталин – это никакой не Муравьед, а просто воля, идея фикс, которая завладела ей безраздельно. И уже никакие мысли типа Хармс или там Филонов ее не интересуют, а мечтается все больше о цельности, жесткости, блеске.

А потом эта мысль протухла.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments