am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Теперь читаем «Огниво» еще и в иллюстрированном издании, купил-таки книжку в исполнении Ерко.

Картинки, конечно, впечатляющие, прямо картины. Но в то же время и не картины. Никак не пойму, чем они отличаются от картин. Вроде бы всё так академично, тщательно и с любовью исполнено. Но все равно не Брейгель, да и вообще никто. Хотя вот Босха, скажем, мне тоже сложно воспринимать как картины, разве что флер времени помогает, облагораживает что ли? Придает вес. Вот авторские иллюстрации к «Маленькому Принцу» и те больше похожи на «просто картинки», могли бы иметь самостоятельную ценность, можно повесить на стену, все дела… а эти не получилось бы. Хотя смотреть очень приятно и книжка такая – очень нарядная, этого не отнять.

Интересно, что и текст там тоже немного «подчищен». Ну, по сравнению с предыдущей версией, что мы читали. Всё тоже, кроме «маленьких частностей», кажется, что просто редактор поработал. Не улучшил, нет. Но несколько сгладил в моральном отношении. Ведьма на Солдата все-таки немножко напала, не просто так зарубил, от нечего делать. И о том, что король&королева были подброшены собаками и разбились насмерть, тоже не говорится, просто «больно ударились о землю». В общем, сделали подобрее. Ха! Там в книге есть момент, когда Солдата привели на казнь. И нарядный такой Палач, весь в красном, стоит позади Солдата и как бы обнимает его за плечи или делает ему массаж. Хотя на самом деле собирается накинуть ему петлю на шею. Так В. каждый раз чуть не гладит этого Палача и приговаривает: «Хаоший, хаоший!..»

Про ведьму же неоднозначно. Думаю, что солдат на войне приобрел некоторое чутье и заподозрил, что Огниво отдавать не надо. Потому как она все-таки ведьма, а он узнал тайну подземелья. Так что как только она заполучила бы свое Огниво, то тут же Собаки стали бы в полном ее распоряжении и Солдат далеко бы не ушел.


Subscribe

  • путешествие в один конец

    «From Moscow to Pietushki: A Journey with Benedict Yerofeyev», Павел Павликовский, 1990. Очень грустное кино. Даже не знаю, что тут еще…

  • из самого чистого в этом мире

    Дочитал «Москву-Петушки». Начало и конец конечно феерические, а середина, ну там, где они собрались компанией в вагоне, от рецептов и до…

  • одним движением

    «И после этого – почти каждую пятницу повторялось то же: и эти слезы и эти фиги». (Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки»)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments