am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Дочитал «Америку» до полночного письма дяди Якова.

Сходство со «Вторым кольцо силы» удивляет. Структура главы «Загородный дом под Нью-Йорком» вся наполнена параллелями с. Это желание и невозможность уйти, и эти непрерывные колебания настроения от умиления до ужаса, а сцена борьбы с Кларой – это вообще один к одному. И главный дирижер этого действия, находящийся где-то в недосягаемости, но продолжающий рулить. Вообще эта параллель дон Хуан – дядя Яков очень странна, но бросается в глаза. В обоих случаях человек знания и силы выхватывает из ничтожного состояния обычного человека и начинает его учить и готовить непонятно к чему. И в какой-то момент исчезает, уже основательно вытянув его из привычной жизни, но не подготовив как следует к жизни новой. К жизни во сне.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments