am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Дочитал «Америку» до полночного письма дяди Якова.

Сходство со «Вторым кольцо силы» удивляет. Структура главы «Загородный дом под Нью-Йорком» вся наполнена параллелями с. Это желание и невозможность уйти, и эти непрерывные колебания настроения от умиления до ужаса, а сцена борьбы с Кларой – это вообще один к одному. И главный дирижер этого действия, находящийся где-то в недосягаемости, но продолжающий рулить. Вообще эта параллель дон Хуан – дядя Яков очень странна, но бросается в глаза. В обоих случаях человек знания и силы выхватывает из ничтожного состояния обычного человека и начинает его учить и готовить непонятно к чему. И в какой-то момент исчезает, уже основательно вытянув его из привычной жизни, но не подготовив как следует к жизни новой. К жизни во сне.

Subscribe

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • томсад #33

    В детский сад нужно было сделать наглядное пособие. Уж не знаю, откуда они узнали, что папочка может это нарисовать. Может сам вызвался? Но, так или…

  • umbrella

    Alex Katz Blue Umbrella I, 1972 Courtesy of Phillips

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments