am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

В.П.

Есть такой юзер poetry_six, который ежедневно выкладывает одно «хорошее стихотворение с кратким комментом объемом не более пяти предложений». И вот дело дошло да Павловой.

Опубликовали следующее: «Я любила, я не виновата,/чистою любовью, настоящей:/изменяла, будучи брюхатой,/изменяла, будучи кормящей,/думала: любовь сгубила стольких,/значит, с любящего взятки гладки,/и, ребенка с воспаленьем легких/оставляя мужу, шла на блядки».

Народ (во всяком случае, половина выступивших) просто вскипел. Ну да, стихотворение вызывающее. Я его тоже обычно пролистывал, но тут возмущенные вопли (совершенно предсказуемые) как-то остановили и заставили задуматься. Что же это?

Ну, во-первых, это уже было. У Набокова в «Камере обскура» примерно та же ситуация, только размазано на целый роман, да к тому же преступник мужчина – ему за это полагается скидка.

Во-вторых, сразу хочется заметить, что это наверно не про любовь, а скорее про страсть. Но тут слово «любить» в разных формах употреблено четыре раза, а В.П. словами не бросается.

В-третьих, смущает это слово «блядки», которое находится в явном противоречии со словом «любить», так что оно кажется просто финальной точкой, признанием справедливости любых проклятий и приговоров, вынесенных читателями, что не отменяет смысла этого послания. В чем этот смысл?

Неизвестно.

Возможно, любовь тут сводится к притяжению. Обычно это притяжение либо вообще отсутствует и подменяется всякими симулякрами, либо обрастает долгом, жалостью, привычкой, мечтами и той же самой страстью. Потому как страсть это не любовь. Крыса, возбуждающая в мозгу центр удовольствия, как нам объясняют, никакого удовольствия на самом деле не получает. Она к нему неукротимо стремится, как человек не может перестать расчесывать укус. И чем больше он чешет, тем больше чешется. Пока это не перерастает в боль. Любовь же, как притяжение, подобна взаимодействию частиц – нужно лишь отдаться падению и оно произойдет.

Можно конечно сомневаться в том, что любовь имеет такой гравитационный характер, можно быть уверенным, что долг превыше всего, можно вообще никогда не узнать, что такое любовь. Но интересно предположить, что человек может вот так очистить любовь от всех примесей, пренебречь всем, и, вычеркивая одно за другим: верность, долг, жалость, честь, получить в итоге не нуль, а что-то о чем можно написать стихотворение.


Subscribe

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments