am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

flying_bear: «К тому же, если говорить серьезно, я резко против идеала "всесторонне образованного человека", который немножко интересуется землекопами, немножко хиггсовскими бозонами, немножко отчеством Анны Карениной... А смысл?»

Ну да, понятно. Но зачем-то люди пытаются донести до других свои идеи, совершенно для их восприятия не подготовленных. Для тех, кем движет скорее не интерес, а любопытство. Вот про те же свои диаграммы Фейнман написал целую книгу, и адресована она была людям стоящим совсем уж с краю. Вообще, это очень интересно, нашелся или хоть один «специалист по вавилонским табличкам» прочитавший этот текст и приложивший немалый труд, чтобы хоть что-то понять? Т.е. очевидно, что тут мало «немножко интересоваться», нужно потратить не один день, может быть месяц, год, я не знаю, сколько потребуется человеку с нулевым знанием физики, чтобы все это в себя вобрать. Хоть кто-то это сделал?


«Эликс Мотнер очень интересовалась физикой и часто просила меня что-нибудь ей объяснить. Я все хорошо объяснял, но в итоге я так и не смог рассказать самого для меня интересного: мы каждый раз застревали на сумасшедших идеях квантовой механики. Я говорил, что не могу объяснить это за час или за вечер – на это потребуется много времени – но я обещал, что когда-нибудь подготовлю цикл лекций на эту тему…

… Часто в «популярных» изложениях науки кажущаяся простота достигается за счет описания чего-то совсем другого, за счет существенного искажения того, что берутся описывать. Уважение к нашему предмету не позволило нам это сделать».

(Р. Фейнман, «КЭД. Странная теория света и вещества»).

Это я к тому, что «глупые вопросы» иногда возникают, и даже правильно поставить вопрос – проблема, уже нужно хоть что-то понимать. Так что «популяризатор» сначала должен задать за читателя вопрос, причем так, чтобы тот понял, чем он отличается от глупого, а потом попытаться на него ответить, да так, чтобы хоть самому за этот «упрощенный ответ» не краснеть.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments