am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Кёльн 45-го года

«... Потом для Лени и Бориса настали трудные времена. Больше двух месяцев не было ни одной дневной бомбежки. Обычно нас бомбили глубокой ночью, несколько раз до полуночи. Во время налетов мы с Лени лежали в постели, и она кляла все на свете. «Почему они не прилетают днем?»…

… И вот наконец на вознесение опять был массированный дневной налет, он продолжался, по-моему, два с половиной часа, бомб было сброшено немало, некоторые даже упали на кладбище, несколько осколков пробили стекло в склепе семейства Бошанов и просвистели над головами влюбленных. А потом наступило время, которое Лени назвала «божьим благословением, месяцем, подаренным нам самим господом богом». Между 2 и 28 октября было десять дневных массированных налетов. Лени говорила: «Рахель и матерь божью – вот кого я должна благодарить. Они знают, как я их люблю»…»

(Г. Бёлль, «Групповой портрет с дамой»)


Важно уметь видеть связи, ощущать мир как единое целое, когда всё со всем связано, и все за всё в ответе. Связи зачастую неочевидны, и никогда не знаешь, что придет в движение, если потянешь какую-нибудь неловко торчащую ниточку.

Но не менее важно, и возможно еще труднее, иметь возможность связи игнорировать. Потому что многие связи реализуются лишь у нас в уме, они как некая слизь соединяют в один комок то, что живет отдельно, и мешают естественному движению. И в этой истории с Лени каждый налет расслаивается на два. Один – убивающий людей, забившихся в свои шаткие бомбоубежища, и другой – дающий влюбленным лишний час побыть вместе.
Возможность почувствовать, что их на самом деле не один, а два, ненавидеть один, и умолять о другом – это настоящее счастье.


Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments