am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Фокус

В «Глазе Разума», на сколько я помню, есть довольно длинное обсуждение одной ситуации. Магазин, человек смотрит на телевизор, по экрану которого снуют люди – обычная толчея. И тут он замечает что-то странное. И тут происходит чудо – какой-то незнакомый человек из толпы оказывается им! Телевизор показывал трансляцию со скрытой камеры, и потребовалось заметное время, чтобы я-внутреннее соединилось, отождествилось с я-внешним, с его изображением. Т.е. когда мы подходим к зеркалу, то готовы увидеть себя и поэтому узнаем сразу, а если в странном месте, и со странного ракурса – то признать себя в себе не так-то просто. И особенно бьет этот момент узнавания.


Это я к тому, что на днях попался на аналогичный фокус. Ну, или что-то из этой серии. Листая чужую френдленту, попал на блог Темы, и что я вижу? Следующее короткое сообщение: «Это что еще за хрень?», ну только выражено в привычно более резких выражениях. А вот под этим возгласом картинка – мой юзерпик. Вот она, блин, минута славы! И дальше более шестисот комментов. Трудно не прочитать. Ну что, листаю, читаю. Обычный, что называется, «срач», но удивительно, что все эти незнакомые люди говорят как бы о тебе. И очень, очень не сразу я понял, что картинка на экране так устроена, что показывает юзерпик того аккаунта, который сейчас залогинен. Т.е. КАЖДЫЙ видит в этом посте СВОЙ юзерпик, что-то вроде зеркала. Момент этого осознания был впечатляющим. Ну, точно как рога, не проходящие в двери, просто-таки озарение. Жалко только, что озарила какая-то хрень.

Как остановки автобусной стена
вся объявлениями мохрится,
так чужие взгляды залепили «я»,
что уже не знаешь,
о ком молиться.

Чужие взгляды залепили «я»,
себя не узнать.
Мы уже
привыкли.
И от этого такая тьма,
то хоть третий глаз
выколи.

Привычно думаешь: «А вот я…»,
ощупывая не лицо –
папье-маше корку.
Ворох бумажек сальных, протоколов
тащишь спасать,
уминая, заталкивая
в свою
норку.

Но и это, конечно, еще не всё,
«чужое» совсем не оно, а твоё, родимое.
Между двух зеркал завьется в кольцо
и все кружится
необратимое.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • good luck my baby

    Интересно, можно было бы снять подобный рекламный ролик, но про русских?

  • осень, весна

  • Margot at the Wedding

    «Марго на свадьбе», Ноа Баумбах, 2007. Каково это, когда тебе четырнадцать лет, а твоя мама – Николь Кидман в особо стервозной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments