am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Частные лица 2

«
Г о р а л и к: Какими они были, эти первые стихи?
П а в л о в а: Очень сентиментальными, очень плаксивыми, очень поэтичными и отвратительно красивыми. Я их писала цветными ручками, каллиграфически, в дневник и всё время про себя повторяла, как заклинание, катая коляску, неся Наташку к кормилице, сидя на лекциях, плача в подушку. Моя подушка год-полтора ни одной ночи не была сухой. А стихи были такие: «Как ты мог, я же так тебя люблю, почему ты так поступил?» Я ведь человек монорельсовой логики. Для меня важно свести концы с концами… Зарифмуешь – и вроде что-то сходится, хоть что-то».


Кто-то покинул музей, неся ренуара под мышкой,
вынес из пены прибоя принцессу
и корону её
не забыл,
а из собора – фугу по нотам,
пронумерованным нотам,
каждая с биркой
длительности и
высоты.

Что называется, денег таких не держал ты,
только бесценное,
то, что задаром
далось.
Разве что под
Новый год,
в магазине советском достался
банок десяток того и другого –
сельдь из Исландии
и
в собственном соке
лосось.

Как-то схватив
пару за
сочинение «Мцыри»,
думал расхожую тактику
паруса оптимистического
применить –

типа вот солнце, деревья и я
так чего тебе еще надо,
может быть, к свету ведет
известного
имени нить?

Но ни фига, мцыри на веки со мною,
давит на веки
их
нетранспортабельный
груз,
солнцу, деревьям и прочему
в сальную шапку калеки
мелочь не бросить,
всё заполучит
томкурз.

Стоит как-то понять, что все мои т.н. стихи первые, и всё становится на свои места.

Как-то бессознательно оттягивал прочтение статьи про Веру Павлову. Наверно не напрасно. Кажется, это больше, чем я хотел знать. Хотя всё, конечно, блестяще и интересно, все дела… Но когда эти подробности биографии всплывали как фрагменты стихов или как заметки-афоризмы это было более органично. Конкретика тут явно лишняя, с учетом того что и стихи у неё более чем конкретны. Вот если бы Цветков не поленился комментировать свои стихи, и устанавливать корреляцию с подробностями быта это было бы и не лишнее. А так да – жизнь поэта это тоже стих. Наверно так. «И лопается, колется, дробится и преломляет свет…» Что тут на что влияет не ясно, но подозреваю, что все-таки это стихи завоевывают себе все больше и больше пространства. Как ведьмин студень. Все, чего не касаются стихи, они превращают в стихи.

И по поводу интервью В.П. я еще думаю, что мне не понравилось, что в результате этих многочисленных подробностей, она как-то обособляется. Хотя её стихи уже давно кажутся моей собственностью. Даже не так. Кажется, что В.П. – это и есть стихи. И тут оказывается, что это какой-то чужой человек. Поэтому же я не хочу читать ни биографию, ни дневники Достоевского. Зачем родного делать чужим, а то и чуждым?
Subscribe

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • оу-оу

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments