am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Сергей Гандлевский о том, как он стал поэтом:

«… И как-то зимним вечером я шел с частного английского урока, прокатился с разгона по длинной ледяной проплешине на тротуаре, а когда ступил на асфальт, то решился – раз и, получается, что навсегда: буду я писателем. В сущности, на пустом месте.
Это решение стало неприятной неожиданностью для родителей».


Ну, у его родителей было не так много поводов для беспокойства. Если человек решает стать писателем и после этого поступает на филфак МГУ это, с родительской точки зрения, успокаивающий такой момент. А вот если просто так – буду писателем, и никаких тебе университетов?


Волнует как-то этот вопрос. И отвлеченно и применительно к т.н. реальности. Вот что сказать ребенку в такой момент? Если нет явных способностей, а выбор какой-то делать надо. Фактически задача заключается в том, чтобы тянуть время. Пытаться удержать актуальными как можно больше путей, выборов. И тут, конечно, разумнее заняться чем-то энергоемким. Начать учиться на математика (инженера, врача, филолога), чтобы уж точно убедиться, что это «не мое», или наоборот обрадоваться правильному выбору. Потому как писателем можно стать когда угодно, а, не поступив после школы на мехмат, математиком уже не станешь никогда. Но вот правилен ли такой разумный подход? Не мешает ли такая работа «на холостом ходу» проявиться чему-то по-настоящему любимому? Пусть математика «тренирует мозг», филология «расширяет кругозор», медицина «учит жизни», но не мешает ли этот шум услышать т.с. зов? Нет ответа. Трудно быть родителем :) И отпустить на волю волн нет никаких сил, и решить за ребенка его жизненную задачу тоже никак нельзя. Одна только надежда на то, что никакой «жизненной задачи» не существует, и это просто вредная иллюзия, заставляющая что-то там выбирать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments