am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Обратная причинность

Так складываются обстоятельства, что последнее время часто слушаю Высоцкого.Ну и как обычно, постепенно начинаешь обращать внимание на всякие нюансы. Подумал о том, как он подбирает рифмы. Кажется, что схема примерно такая. Существенные слова, которые обязательно должны присутствовать в строфе, он приберегает напоследок, а начало строфы заполняет «балластом», относительно случайными словами, которые удачно рифмуются с нужными. Ну, например:

Услыхал Козел – да и стал таков:
"Эй, вы, бурые, – кричит, – эй, светло-пегие!
Отниму у вас рацион волков
И медвежие привилегии!


Очень подозреваю, что «рацион волков» и «медвежие привилегии» были важны, им и посвящается это четверостишие. А «стал таков» и тем более «светло-пегие» появились по закону обратной причинности. Рифма не кажется притянутой за уши, т.к. и без продолжения первые две строки выглядят вполне нормально, но они не нагружены смыслом. Зато потом, когда появляется продолжение, возникает ощущение поразительного совпадение, удачи.

Это вообще интересно. Такой инвертированный взгляд на жизнь в частности. Началом события можно считать что-то важное. Типа выиграл миллион, а потом начинаешь это значительное событие «рассеивать» – растрачивать денежки по мелочи, Да хоть и не по мелочи – даже вложив весь миллион в недвижимость, сделаешь что-то тривиальное, житейское, далекое от волшебства выигрыша в лотерею. А можно посмотреть на то же событие с другой стороны. Масса незначительных событий подводили тебя к покупке лотерейного билета. И выигрыш был не началом истории, а её концом.
Subscribe

  • number 9

  • I ain't got time to take a fast train

  • томсад #31

    Одно из самых первых и мутных воспоминаний. Оно ничего не значит, но сохранилось почему-то. Как и еще одно, еще более пустое. Вечер, я сижу на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments