am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Книжная полка VII

Прошел еще один тест, под названием «Религиометр». Сначала невнимательно прочел инструкцию, и поэтому большинство ответов было из серии «50/50» (Как показывает опыт, самые здоровые результаты при тестировании получаются именно при такой тактике :) Но тут не было никакой тактики – пытался отвечать более-менее сознательно. Вышло – что всего понемногу. «Why!?» – как любит восклицать наш ребенок.

Потом удосужился прочитать инструкцию, и там было написано, что «Кружок «совсем нет» надо выбрать и в том случае, если утверждение не имеет смысла согласно твоим убеждениям». При такой тактике большинство кружков стало именно таким. Но результат почти не изменился:

Иудаизм: 63%
Буддизм: 55%
Агностицизм: 71%
Атеизм: 55%
Христианство: 44%
Сатанизм: 17%
Ислам: 61%
Язычество: 43%
Индуизм: 69%

Все колеблется около 50%. Но в целом – агностический индуист. Возможно. К тому же такое т. сказать разнообразие, возможно и неплохо:

«… но если я хочу пить или умываться, то мне именно чистого водорода совсем не нужно, а требуется только его определенное соединение с кислородом аш-два-о, называемое водою».
(«Оправдание добра»)

Вообще, вопрос о религиозной принадлежности довольно мутный. Если человек считает себя, скажем буддистом, а окружающие говорят ему, что это все его выдумки, и по всем понятиям он язычник, то что из этого следует?

«… вопрос о том, могут ли колдуны переноситься по воздуху действительно или только в воображении, как Пифоны, будет рассмотрен в третьей главе второй части. Там будет указано, что они могут совершать и то, и другое…»
(«Молот ведьм»)

Подобные соображения видимо и составляют известный процент сатанизма… Философские рассуждения (как это удачно продемонстрировал А.П.Чехов) грубо разрушаются внезапным стечением обстоятельств. И нужно самому стать этим стечением, чтобы попытки классификации стали небезопасны:

«… – Рассуди философски, папа, – увещевал его Алексей, присев на травку, – ты твердишь всем, что ты курица, значит ты это сознаешь; ты мыслишь; следовательно ты мыслящее существо, а никак не курица. Курицы не рассуждают.
Но Андрей Никитич глядел на него пугающе недоверчиво; почти зверем. И вместо того, чтобы возразить сыну логически, прыгнул на него с криками: «Ко-ко-ко!» и пытался заклевать его носом».
(«Шатуны»)

Спросил у М. не хочет ли она протестироваться. Сказала, что и так знает, что она друидка. Попытался выяснить у неё, что же это такое, но не получилось. Сказала, что читала что-то, и выходило оч. похоже.

Читаем: «…сегодня многие склоняются к точке зрения древних ученых, что оно связано с греческим наименованием дуба – «drus». Второй его слог рассматривается как происходящее от индоевропейского корня «wid», приравниваемого к глаголу «знать». Взаимосвязь с подобным словом выглядит вполне логично для религии, святилища которой располагались в смешанных дубравах средней Европы.

«Знающий Дуб» как крайность сходится с крайностью другой – «Ласточкой Дао». Но почему-то кажется, что эти крайности находятся в самом центре.

«… сборы мои коротки. Два с лишним месяца походной жизни превратили меня в кочевника, отучили брать с собой лишнее и забывать нужное. Каждая из необходимых в дороге вещей обрела свое постоянное место».
(«Вознесение в Шамбалу»)

А еще М. говорила, что ей нравятся (как религиозная секта) квакеры. Но квакершей она не может быть по семантическим соображениям. Уж лучше совсем без названий. Иногда кажется, что все эти названия придумали составители «Словаря атеиста».

«… они плоды бездельницы-мечты
И спящего досужего сознанья.
Их вещество – как воздух, а скачки –
Как взрывы ветра, рыщущего слепо
То к северу, то с севера на юг
В приливе ласки и порыве гнева».
(«Ромео и Джульетта»)
Tags: Книжная полка
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments